Сколько платят безработным в Европе

Безработица в Европе продолжает бить рекорды. При этом от нее не застрахован ни простой рабочий ни квалифицированный специалист. Многие европейцы спасаются только за счет пособия по безработице
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В свете постоянно растущей безработицы по всему миру, экономическое издание Challenges решило выяснить, где сколько и на каких условиях европейские страны производят выплаты своим безработным гражданам.

Естественно, что размеры пособия по безработице и условия его получения различаются в зависимости от государства. Эксперты Challenges опубликовали список из десяти европейских стран, приложив к нему необходимые требования для получения пособий.

Так, например, основное условие получения пособия по безработице во Франции — это отчисление членских взносов, которые составляют 6,4% (4% приходится на нанимателя, 2,4% на сотрудника), в течение как минимум четырех месяцев из 28, предшествующих расторжению контракта.

При этом размер выплат будет равен 57,4% от средней заработной платы в период перед увольнением.

В свете разницы заработных плат у руководящего состава и подчиненных во Франции установлен потолок выплат, который равен 6161 евро в месяц. Выплачивать пособие по безработице страна готова от четырех месяцев до двух лет (до трех для уволенных в возрасте свыше 50 лет).

В Германии потерявший работы может рассчитывать на пособие по безработице,если им производились отчисления в размере 3%, в течение 12 месяцев из 24, предшествующих увольнению. Размер выплат равен 60% от средней заработной платы (67% для граждан с детьми). Потолок выплат составляет 2215 евро в Западной Германии и 1940 евро в Восточной. Поддерживать своих безработных Германия может от 6 до 24 месяцев.

Безработным Соединенного Королевства можно рассчитывать лишь на 381 евро в месяц в течение шести месяцев максимум. Срок отчислений должен составлять один год.

В Италии же размер выплат зависит от области, в которой трудился безработный. При этом срок выплат составляет 240 дней или 360 в возрасте более 50 лет. Ежемесячный максимум по выплатам составляет 931 евро для получавших до 2014 евро в месяц. Если же зарплата превышала эту цифру, пособие по безработице составит 1119 евро.

В Испании на содержании государства безработный может находиться от четырех месяцев до двух лет при максимальном размере пособия в 1397 евро.

В Дании максимальный срок выплат равен двум годам, а сумма колеблется в рамках 2295 евро.

Бельгия предоставляет более выгодные условия касаемо компенсации, размеры которой составят 65% от последнего заработка в течение первых трех месяцев, затем сумма равна 60%. В целом размеры компенсации не могут превышать 1541 евро.

В Австрии безработный может получать пособие, равное 55% от средней заработной платы. Максимальный размер зарплаты, по которому будет рассчитываться размер пособия, равен 4020 евро. Продолжительность выплат зависит от возраста и суммарного срока отчислений, произведенных в течение работы. В некоторых случаях срок выплаты пособия по безработице может достигать девяти лет.

Нидерланды готовы поддерживать безработных от 3 до 38 месяцев с максимальным размером пособия в 144,75 евро на день.

И, наконец, Швейцария выплачивает пособие по безработице в зависимости от возраста и срока отчислений от 200 до 520 дней. Максимальный размер пособия составляет 6986 евро в месяц.