• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Сколько стоит взять в долг

Большинство банков рекламируют автокредитование под 10-12% в валюте. Хотя на самом деле ставка может доходить до 20%. Разница обычно всплывает только при оформлении кредита - в качестве всевозможных комиссий и навязанных страховок

Большинство банков рекламируют автокредитование под 10-12% в валюте. Хотя на самом деле ставка может доходить до 20%. Разница обычно всплывает только при оформлении кредита - в качестве всевозможных комиссий и навязанных страховок


Скрытые проценты

Банкиры советуют более скептически реагировать на рекламу автокредитов. «Смотрите на цену депозитов. Ведь банк не может работать себе в убыток, - отмечает председатель правления банка «Приват-Инвест» Игорь Полховский. - Если он привлекает депозиты под 10%, то кредиты он не может выдавать дешевле, чем за 12-13%, иначе он ничего не заработает».


Есть и другой вариант, который практикуют банки. Ставка декларируется на низком уровне, но за счет дополнительных ежемесячных комиссий легко увеличивается до среднерыночных 12-13%. Это преподносится как плата за обслуживание кредита. Банкиры называют такую схему погоней за комиссионными.


«Это мировая практика. Банк на процентном доходе фактически отбивает стоимость ресурсов и затраты, связанные с резервированием, а все накладные расходы и прибыль получаются за счет комиссионных», - объясняет Виталий Шастун, начальник управления активных операций физических лиц банка "Финансы и кредит". То есть прибыль банк в таком случае не теряет, но маркетинговый эффект пониженной ставки привлекает клиента.


Иначе думают в «Райффайзенбанке». «Мы не используем такое понятие, как ежемесячные комиссии, они уже себя зарекомендовали в крайне негативном русле», - говорит начальник кредитного отдела банка Юрий Воронюк.


Из общей картины немного выпадает Ощадбанк: кредит здесь можно получить под 10% в валюте и без комиссий. Правда, при этом нужно оплатить 30% стоимости авто самостоятельно. Гривневая же ставка – стандартные 16-17%.


Еще один подвох связан с невыполнением банками своих обязательств по срокам рассмотрения заявок на получение кредита. По словам одного из клиентов УкрСиббанка, автокредиты которого активно рекламируются, он прождал ответа семь дней вместо обещанных трех.


Кто выигрывает?


Преимущества покупки автомобиля в кредит для клиента вполне очевидны. Впрочем, как и для автосалона, который с помощью такой услуги повышает объемы продаж. Тем более рынком автомобильного кредитования, растущим на 60% в год, не могут не заинтересоваться банки. Их весьма привлекает тот факт, что покупатели машин в кредит – это и есть тот самый пресловутый средний класс, деньгами которого они очень интересуются.


Неплохо зарабатывают на рынке автокредитования не только банки и автосалоны, но и страховые компании. По их оценкам, до 80% страховок приходится именно на авто, проданные в кредит.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...