Общество 24 мая 2012 в 18:56

Сколько Украина и Польша заработают на Евро-2012

Аналитики Эрсте Банка сообщают, что Польша и Украина инвестировали в Евро-2012 больше €30 млрд, 90% из которых было потрачено на развитие инфраструктуры. Эксперты ожидают, что матчи посетит 1 млн туристов, что принесет обеим странам не менее €800 млн

На развитие инфраструктуры и спортивных объектов Польша и Украина потратили 30,2 млрд евро, что привело к высоким темпам роста капиталовложений (9% для Украины и 8,5% для Польши в 2011 году), а также к смягчению негативных последствий финансового кризиса. Об этом говорится в специальном отчете по влиянию Евро-2012 аналитиков АО "Эрсте Банк".

По мнению экспертов, матчи посетит около миллиона туристов, каждый из которых останется в среднем на 3-4 дня и потратит около 800 евро. Кроме этого, принимающие страны Евро-2012 после чемпионата будут иметь ощутимо улучшенную инфраструктуру.

Так, 86% инвестиций Польши к Евро-2012 на сумму 19,8 млрд евро (5,2% ВВП страны) были направлены на модернизацию транспортной инфраструктуры (дорог, городского транспорта, железной дороги и аэропортов).

Благодаря модернизации транспортной системы, скорее всего, повысится эффективность и продуктивность польских производителей.

"Это может привлечь больше прямых иностранных инвестиций, так как слаборазвитая инфраструктура была основным фактором, который мешал притоку инвестиций в Польшу" — объяснил аналитик "Эрсте Банк" Марьян Заблоцкий.

При этом эксперт считает, что в Польше не будет значительного роста количества туристов в связи с проведением чемпионата. Так, по их мнению, страну посетят 500-700 тысяч человек дополнительно по сравнению с регулярным приростом (13,1 млн туристов в 2011 году и 12,4 млн в 2010 году).

"Общая прибыль от туризма, скорее всего, будет кратковременной и покроет только сверхъестественные расходы (например, на меры безопасности)", — считает Заблоцкий.

Львиная доля общих расходов пошла на развитие инфраструктуры Украины

Что же касается Украины, то всего на Евро-2012 с 2008 по 2012 год страна потратила 9% ВВП, обеспечивая рабочими местами 69 000 человек в год. 85% всех расходов пошло на критично необходимое развитие инфраструктуры.

"Инфраструктура транспорта и спорта уже давно нуждалась в изменениях. Полностью новые терминалы были построены в каждом принимающем городе. Дороги между местами, которые проводят матчи, были полностью отреставрированы. Значительно выросло количество транспортных средств для перевозок, преимущественно за счет автобусов большой вместимости отечественного производства", — сообщил Заблоцкий.

При этом эксперт опасается, что туристов могут отпугнуть высокие цены на услуги украинских отелей.

Ранее сообщалось, что в Польше подсчитали, что за время Евро-2012 болельщики оставят в стране более 200 млн долларов. Но поляки рассчитывают на "барселонский эффект" — болельщики вскоре вернутся в Польшу в качестве туристов и принесут 1,2 млрд долларов.

Напомним, в марте Нацбанк прогнозировал приток около 1 млрд долларов в ходе чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...