Следователи обыскали жилье экс-президента Германии

В пятницу сотрудники прокуратуры провели обыск в доме экс-президента Германии Кристиана Вульфа, который обвиняется в коррупции и близких связях с бизнес-кругами. Расследование ведется
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В рамках расследования коррупционного скандала, сотрудники прокуратуры в пятницу, 2 марта провели обыск в частном доме Кристиана Вульфа.

Представитель прокуратуры сообщил, что в обыске были задействованы шесть сотрудников правоохранительных органов. Среди изъятых предметов — компьютеры и мобильный телефон экс-президента. "Господин Вульф сотрудничал со следователями", — подчеркнул он.

Изъятые в доме экс-президента предметы после экспертизы будут приобщены к материалам расследования, которое ведет прокуратура Нижней Саксонии. В центре расследования — возможность того, что Вульф, находясь еще во главе земельного правительства, принимал различного рода подарки и выгоды от бизнесменов, в частности бесплатный отдых на роскошных виллах.

Напомним, экс-президент Германии Кристиан Вульф 17 феврале досрочно покинул свой пост главы государства. Причиной отставки стало мощное общественное давление на политика, обвинявшегося в недопустимо близких связях с бизнес-кругами — ему предоставили льготный кредит на покупку дома. За последние два месяца выяснялись все новые данные о том, что друзья-бизнесмены предоставляли Кристиану Вульфу возможности проведения бесплатных отпусков. Особый резонанс это дело получило после того, как Вульфф, будучи еще президентом, позвонил главному редактору газеты Bild и потребовал снять с печати статью о его "дружбе" с бизнесменами.

Обвинения в коррупции — не единственная проблема Вульфа. Накануне немцы выступили против выплаты пожизненной пенсии бывшему президенту ФРГ. По данным соцопроса, 84 процента населения Германии не хотят, чтобы Вульфф получал ежегодно 199 тысяч евро за 7,5 месяца работы президентом. Напомним, что по закону президент Германии, досрочно ушедший в отставку, может рассчитывать на пенсию только, если сложил с себя полномочия из-за болезни или по политическим причинам. В среду, 29 февраля, администрация президента заявила, что причины отставки Вульффа можно считать политическими, и оснований для отказа в пенсии нет.