Политика 01 января 2007 в 1:01

Словакия чтит память своих миротворцев

Сегодня в Словакии объявлен национальный траур в связи с катастрофой военного самолета Ан-24 в Венгрии. По всей стране будут приспущены государственные флаги, траур продлится до 12:00 часов завтрашнего дня. Так Словакия почтит память жертв катастрофы, уне

Миротворцы не вернулись на родину


43 человека, в числе которых 28 военнослужащих-миротворцев миссии KFOR ООН, семь человек, которые оказывали военным методическую помощь, а также восемь членов экипажа возвращались из Приштины (Косово) в словацкий город Кошице. Самолет Ан-24, на котором летели на родину миротворцы, пропал с радаров в четверг приблизительно в 19:30 по местному времени неподалеку от города Телкибаня в Восточной Венгрии на границе со Словакией. Словацкие летчики получили экстренное разрешение на пролет в воздушное пространство Венгрии для поисков пропавшего самолета и в окрестностях Телкибаня обнаружили на земле горящие обломки Ан-24. По сообщениям венгерского Министерства по чрезвычайным ситуациям, упавший самолет сразу же загорелся, и спасатели долго боролись с сильным пожаром. Кроме того, ход спасательной операции был осложнен холмистой лесной местностью – вертолеты не смогли подлететь к месту крушения. Трупы военнослужащих были перевезены в венгерский госпиталь в Мишковце. Только один человек в этой авиакатастрофе чудом остался в живых, его состояние, как говорят врачи, очень тяжелое. Пострадавшего с серьезной травмой головы доставили в военный госпиталь в Кошице. Несмотря на свои ранения, вскоре после падения самолета он смог позвонить по телефону своей жене и сказать, что жив.


Причины катастрофы еще выясняются – за это взялись специалисты генштаба Словакии, которым власти Венгрии оказывают всяческое содействие.


Роковое отклонение от курса


По информации венгерской полиции, во время своего движения Ан-24 отклонился от курса. Пилот связался со станцией, чтобы сообщить, что отклонение от идеальной траектории составляет 3 км, однако самолет по-прежнему находится внутри разрешенного воздушного коридора. Представители словацкого МинЧС утверждают, что «видимость была очень хорошей, и пилот, чей опыт не вызывает сомнений, не сообщал о каких-либо технических неполадках». «Самолет летел согласно установленному плану. Единственная проблема была в том, что пилот начал снижаться слишком рано», - сказал командующий воздушными силами Словакии Юрай Баранек. По словам представителей венгерской полиции, уже найден черный ящик, который поможет установить причины случившегося.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...