Общество 02 июля 2012 в 10:03

СМИ: Днепропетровские "террористы" намеревались взорвать Киев

Газета утверждает, что днепропетровские взрыватели, на которых уже "навешали" взрывы во всех городах за последние два года, намеревались произвести теракт и в Киеве

Четырех днепропетровских террористов обвиняют также в серии взрывов в Запорожье и Харькове. Как сообщают правоохранители, подрывники угрожали провести взрывы в Донецке и Киеве. Об этом пишет газета "Сегодня".

Официально в прокуратуре и СБУ ход расследования не комментируют. Говорят — чтобы не злить адвокатов. Но "Сегодня" стали известны новые подробности в "деле подрывников". Роли в группе, по словам нашего источника, были распределены таким образом: Виктор Сукачев (ник "Унабомбер") и Виталий Федоряк являлись ключевыми ее фигурами, а Лев Просвирнин и Дмитрий Рева были подручными на подхвате. Все ранее знакомы. Рева еще и учился с Сукачевым.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме взрывов, осуществленных в Днепропетровске (и нынешней весной, и прошлогоднего), Харькове, Запорожье и угроз по поводу Донецка, боевики планировали атаковать Киев (какой объект должен был пострадать, следствие умалчивает). Сукачев требовал то 5 млн евро, то 5 млн долларов — чем-то нравилась ему эта цифра.

"Он наивно считал, что, получив деньги на карточки банка, что-то обналичит здесь, а оставшуюся сумму — за рубежом, куда выедет и заживет припеваючи, — продолжает сотрудник прокуратуры. — У него есть младший брат, более успешный и состоятельный. Завидуя, хотел превзойти его таким диким способом".

Четверых днепропетровских террористов собираются судить через месяц-полтора.

"Мы рассчитываем, что материалы уйдут в суд уже в конце августа, возможно, и раньше, — рассказали газете "Сегодня" на условиях анонимности источники в облпрокуратуре. — Это зависит от результатов почти 150 назначенных экспертиз. Одни уже проводятся, другие только начаты. Например, Виктор Сукачев в целом не уклоняется от общения со следствием. Но некоторые обстоятельства преподносит не полно, и на очных ставках с товарищами эти шероховатости выявляются. Проводим и другие следственные действия, закрепляющие полученные до этого доказательства вины всех четверых злоумышленников".

Кстати, ко Дню Конституции президент отметил ряд руководителей и сотрудников СБУ, прокуратуры, милиции, особо отличившихся в спецоперации по раскрытию этих преступлений. То есть сомнений, что обезврежены именно те, кто устраивал взрывы, у властей нет.

Так, 27 июня военное звание генерал-полковника присвоили первому зам главы СБУ Владимиру Рокитскому, а начальнику ГУ МВД в Днепропетровской области Виктору Бабенко присвоили спецзвание генерал-лейтенанта милиции.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...