Политика 14 января, 10:01

СМИ: Офис президента доверил вакцинацию Пасечнику, обвиняемому в разворовывании госсредств

Послужной список чиновника изобилует скандалами

СМИ: Офис президента доверил вакцинацию Пасечнику, обвиняемому в разворовывании госсредств СМИ: Офис президента доверил вакцинацию Пасечнику, обвиняемому в разворовывании госсредств

Ответственным за распределение бюджетного финансирования, выделяемого на закупку вакцин от коронавируса, назначен заместитель главы Офиса президента Михаил Пасечник, пишет "Деловая Столица". Между тем, утверждает издание, послужной список Пасечника изобилует скандалами, связанными с разворовыванием госсредств.

"По предварительным данным, — говорится в публикации, — общий бюджет на закупку вакцины от коронавируса на первом этапе составит около 15 млрд грн — по нынешнему курсу это более $500 млн. Достаточно большой куш, чтобы пристально контролировать расход этих денег и не подпускать к ним нечистых на руку".

Как пишет "Деловая Столица", Пасечника обвиняли в использовании служебного положения при госзакупках и невозврате кредита государственному банку.

"Управлять закупкой вакцины назначили советника главы Офиса президента Михаила Пасечника, которого СМИ обвиняют в "дерибане" бюджетных денег и даже в распространении наркотиков", — говорится в материале издания.

С 2002 по 2005 год Пасечник возглавлял Государственную службу лекарственных средств. Именно с этим периодом связан скандал с разворовыванием крупных сумм, которое выявила проверка КРУ: "Чиновники Минздрава за бюджетные средства закупали у "своих" фирм лекарства для государственных больниц по ценам, которые более чем на 500% превышали стоимость аналогичных препаратов на рынке".

"Преследуя собственные интересы, господин М.Ф. Пасечник активно лоббировал включение в "перечень…" лекарственных средств тех производителей, дистрибьютором которых была фармацевтическая компания "Фалби" (соучредителем которой он является)", — приводит издание выводы расследования. "Фалби", как отмечает "Деловая Столица" в те годы выигрывала почти все тендеры Минздрава.

Под развитие своей сети аптек, пишет издание, Пасечник в 2006 году взял кредит в государственном Укрэксимбанке на 40 млн евро, но так его и не вернул. На сегодняшний день долг оценивается уже в 1 млрд гривен, но банк смог вернуть только 185 млн гривен за счет продажи имущества "Фалби".

Также, говорится в статье, Пасечник в 2014 году вновь возглавив Гослекслужбу, выдал разрешение на импорт в Украину индийского препарата "Кофекс". "Этот препарат известен тем, что содержит кодеин, у которого есть все признаки наркотического вещества. Его называли "аптечным наркотиком", — отмечается в статье.

Тем не менее, "Пасечника все же назначили советником главы Офиса президента Владимира Зеленского. В наши дни это круче, чем быть министром: полномочий много, ответственности — мало", — подытоживает издание.

Ранее СМИ уже писали, что представители фармацевтического рынка называли приход Пасечника на госслужбу "началом эры невиданной доселе коррупции".

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...