Валюта 01 декабря 2015 в 11:58

Снижение курса гривни в октябре-ноябре обусловлено краткосрочными факторами — НБУ

Национальный банк связывает снижение курса гривни в октябре-ноябре с краткосрочными факторами

Снижение курса гривни в конце октября — ноябре обусловлено краткосрочными факторами, сообщил Национальный банк в макроэкономическом и монетарном обзоре.

Среди таких факторов НБУ называет рост неопределенности перед местными выборами, сезонное увеличение спроса на валюту в связи с закупкой энергоносителей, выплаты Фонда гарантирования вкладов, а также усиление в предыдущие месяцы девальвации валют отдельных стран — торговых партнеров Украины.

Кроме того, по данным НБУ, на курс гривни повлияло снижение цен на ключевые сырьевые товары украинского экспорта, хотя частично это было компенсировано за счет снижения цен на импортные носители.

"В конце октября и в ноябре после почти полугодовой стабильности на межбанковском валютном рынке наблюдалось усиление турбулентности. В течение большей части октября 2015 официальный курс гривни к доллару оставался почти неизменным (средневзвешенный курс снизился менее чем на 0,3% месяц к месяцу). В то же время вследствие усиления девальвационного давления во второй половине месяца по состоянию на конец октября 2015 курс гривни к доллару снизился на 6,4%", — отмечает регулятор.

В ноябре курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился с 23,05 грн/$ до 23,97 грн/$, официальный курс — с 22,90 до 23,88 грн/$.

по материалам:
Українські Новини ,
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НБУ признал несостоявшимся валютный аукцион 25 ноября
Валюта 25 ноября 2015 в 16:23

НБУ признал несостоявшимся валютный аукцион 25 ноября

Национальный банк признал несостоявшимся валютный аукцион на межбанке 25 ноября

НБУ купил $2,8 млн на валютном аукционе 26 ноября
Валюта 26 ноября 2015 в 17:01

НБУ купил $2,8 млн на валютном аукционе 26 ноября

Национальный банк 26 ноября провел аукцион по покупке валюты на межбанке. В ходе аукциона регулятор приобрел у банков $2,8 млн