Соркин для "Свободы" не является главой Нацбанка

"Свобода" отказывается признавать легитимным назначение Игоря Соркина главой Национального банка Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фракция "Свобода" в Верховной Раде Украины не признает назначение председателя Национального банка Украины Игоря Соркина.

"Мы не признаем такого нелегитимно избранного председателя Национального банка Украины. Точка", — сказал с трибуны парламента в пятницу лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

По его словам, в парламенте во время голосования были зафиксированы факты того, что народные депутаты других фракций нажимали на кнопки для голосования за своих коллег из других фракций. "Имейте совесть, господин председатель. Это ваше реноме, это ваш имидж в глазах общества", — сказал О. Тягнибок, обращаясь к спикеру Владимиру Рыбаку.

Как сообщалось, Верховная Рада на утреннем заседании в пятницу назначила главой НБУ И. Соркина, который с конца декабря 2012 года исполняет обязанности главы Нацбанка. За такое решение проголосовал 231 депутат, в частности, 187 представителей фракции Партии регионов, 31 — фракции КПУ и 13 — внефракционных.

По время голосования произошло несколько потасовок между "регионалами" и оппозиционерами на местах.

Ранее оппозиционеры разместились у мест "регионалов" для того, чтобы, по их словам, контролировать их персональное голосование. После голосования представители оппозиции заявили, что некоторые депутаты фракции Партии регионов голосовали более, чем на одном депутатском месте и, таким образом, персональное голосование обеспечено не было.

В оппозиции заявили о намерениях создать следственную комиссию по вопросу незаконного назначения руководителя НБУ в случае, если будут выявлены факты незаконного голосования.