Политика 01 января 2007 в 1:01

Совет Безопасности возьмется за Иран

Ядерное досье Ирана все-таки будет передано на рассмотрение Совету Безопасности ООН – такое решение было принято на совещании в Лондоне пяти постоянных членов СБ – США, России, Великобритании, Франции и Китая. Ирану так и не удалось убедить «евротройку» и

Отсрочка до весны


На встрече в Лондоне, которая предшествовала намеченной на 2 февраля внеочередной сессии совета управляющих МАГАТЭ, все участники переговоров пришли к общему решению – передать ядерное досье Тегерана в СБ. Таким образом, февральское заседание МАГАТЭ получится формальным – члены совета управляющих будут официально проинформированы о достигнутых договоренностях. Им также будет передан список требований МАГАТЭ, выполненных или невыполненных иранскими властями, на основе которого ядерное агентство представит Совбезу свой доклад по иранской проблеме. Этот доклад МАГАТЭ обязано передать ООН до марта текущего года, и исходя из заключений агентства будет поднят вопрос о выдвижении санкций против Ирана. «Есть единодушное мнение участников встречи добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. При этом общая позиция одобривших заключительный документ встречи состоит в том, что Ирану необходимо в полном объеме восстановить мораторий на деятельность, связанную с обогащением урана, включая НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы)», - передает агентство “РИА “Новости” слова источника в МИД России.


Россия разочарована, но не окончательно


До лондонского заседания Россия выступала категорически против передачи в СБ ООН иранского досье и настаивала на продолжении мирных переговоров. Однако на самом заседании РФ резко поменяла свою точку зрения и поддержала мнение «евротройки». По мнению эксперта по Ирану из Института Карнеги профессора Алексея Малашенко, провокационная по отношению к Западу политика Ирана попросту не оставила России иного выбора. «Иран до сих пор не принял российских антикризисных предложений», - отметил Малашенко, имея в виду предложение РФ обогащать иранский уран на российской территории. Напомним, что тогда рассмотрение Тегераном предложения России надолго затянулось и в итоге закончилось ничем. Однако Россия по-прежнему симпатизирует Ирану, об этом свидетельствует ее предложение отсрочить на полтора месяца вынесение окончательного решения СБ ООН. Кроме того, Москва искренне верит в то, что, имея право вето в Совете Безопасности, она сможет заблокировать вынесение санкций в последний момент.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...