Экономика 30 октября 2015 в 16:23

Премьера попросили решить вопрос с лицензированием и мораторием на проверки бизнеса

Совет бизнес-омбудсмена просит Кабмин дать разъяснения по тексту моратория на проверки бизнеса и урегулировать проблемы, связанные с новым законом о лицензировании

Совет бизнес-омбудсмена обратился к премьеру с просьбой помочь в решении вопроса лицензирования и по вопросу моратория на проверки бизнеса. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета во время пресс-конференции.

Как объяснил бизнес-омбудсмен, в Совете отмечают, что есть много разных трактовок текста моратория, потому Кабмин попросили дать разъяснение.

Что касается лицензирования, в этой области у Совета возникло несколько вопросов. "Верховная рада приняла хороший закон по лицензированию, — говорит Шемета. — По нему не нужно больше выдавать бумажную форму лицензии, она становится действительной, когда регистрируется в соответствующем реестре. Проблема в том, что этих самых реестров нет. Потому хороший закон просто не может работать, а бизнес — не может получить лицензию".

Второй вопрос связан с тем, что в ходе проводимой реорганизации контролирующих органов так получилось, что новые органы еще не могут осуществлять свои функции, так как пока не набрали достаточное количество сотрудников, а старые находятся в процессе ликвидации и тоже не могут делают эту работу.

"Мы хотели предложить сделать соответствующее изменение, чтобы пока что старые службы могли продолжать выдавать лицензии", — пояснил бизнес-омбудсмен.

По словам Шеметы, это общая проблема для Украины. В ЕС при принятии изменений в нормативные акты вы находите переходные положения, которые детально объясняют, как перейти от одной стадии к другой. В Украине часто при принятии закона переходных положений нет и потому в назначенный "день Х" система не готова выполнять закон, а бизнес находится в растерянности, не зная, что делать.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...