Совет Нацбезопасности согрел Украину стратегиями

Совет нацбезопасности и обороны с участием президента в пятницу решил начать разработку стратегии энергобезопасности Украины до 2030 года. Документ собираются утвердить в феврале
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В стратегии будут предусмотрены три направления. Первое – политика энергосбережения. Для ее реализации будет создано Национальное агентство по энергосбережению, которое займется контролем над использованием энергоресурсов и борьбой с монополизмом на рынке нефти и нефтепродуктов. При этом Кинах не исключает, что для шести НПЗ, способных ежегодно перерабатывать 51 млн. тонн нефти, будут предложены стимулирующие меры для поставок сырья.

Второе направление стратегии – диверсификация поставок энергоносителей. Для этого Украина намерена развивать Евроазийский транспортный коридор, связанный с использованием в прямом направлении трубопровода «Одесса - Броды». По словам Кинаха, поставки газа и нефти будут идти также из Узбекистана, Азербайджана и Ирана.

Третье направление – увеличение собственной добычи энергоресурсов (прежде всего угля, а также нефти и газа на Причерноморском шельфе), развитие отечественной атомной энергетики и использование альтернативных источников (биотопливо). В атомной энергетике, по словам Кинаха, планируется создать замкнутый цикл производства - для этого в Украине есть богатые запасы урана.

Отвечая на вопрос «ДЕЛА» об открытии Северо-Европейского трубопровода в обход Украины, который будут строить РАО «Газпром» и Rurhgas, Кинах заверил, что «ничего страшного» в этом нет. «Потребление газа в Европе в ближайшие годы будет расти. Мы бы очень хотели, чтобы этот проект был реализован не как фактор политического и экономического давления на Украину», - сказал Кинах. В то же время он заметил, что дополнительные поставки газа в Европу могут проходить и через украинскую трубу уже сейчас: объем газотранспортной системы на выходе составляет 140 млрд. куб. м газа, а прокачивается через нее лишь 116 млрд.