02 марта, 16:03

SpaceX впервые отправила Dragon с капсулой для астронавтов к МКС

Директор NASA Джим Брайденстайн назвал запуск новой космической капсулы, разработанной SpaceX, революционным шагом на пути к полетам человечества на Луну и Марс

SpaceX впервые отправила Dragon с капсулой для астронавтов к МКС
Рипли. Фото: twitter.com/elonmusk

Новая космическая капсула Crew Dragon для пилотируемых полетов успешно отправлена в первый испытательный полет к Международной космической станции (МКС). Частная американская компания SpaceX, основанная Илоном Маском, запустила ракету-носитель Falcon 9 в 02.49 по местному времени с мыса Канаверал во Флориде в субботу, 2 марта.

Спустя 11 минут центр управления полетами SpaceX подтвердил, что капсула отделилась от ракеты-носителя. Стыковка Crew Dragon с МКС ожидается на следующий день.

Директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн назвал запуск "новой главой в американском совершенстве" и "революционным шагом на пути к полетам человечества на Луну, Марс и за их пределы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маск о перелетах на Марс: поездка будет стоить меньше $500 тыс.

На борту Crew Dragon находится манекен, которого Маск назвал "Рипли" (по имени одного из персонажей фильма "Чужой" британского режиссера Ридли Скотта). Облаченный в скафандр манекен оснащен датчиками, позволяющими измерить перегрузки, с которыми столкнутся будущие астронавты. "Мы многое узнаем из этой миссии", — заявила представитель NASA.

Новая капсула является усовершенствованной версией многоразового космического корабля Dragon производства компании SpaceX, с помощью которого на МКС неоднократно доставлялись грузы. Уже в 2019 году NASA планирует осуществлять запуски аппарата Crew Dragon с экипажем, первый из которых ожидается в июле.

Основанная Илоном Маском компания SpaceX наряду с американской корпорацией Boeing принимает участие в программе NASA Commercial Crew Program, цель которой — доставка астронавтов в космос.

В 2011 году США завершили программу Space Transportation System, и многоразовые космические челноки Shuttle, используемые в рамках программы, были списаны. После этого доставка американских астронавтов и грузов на МКС происходила только при помощи российских ракет "Союз". Договор с Россией истекает в ноябре 2019 года, после этого задачу будут осуществлять SpaceX и Boeing.

раздел:
теги:

По теме:

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на Маска
Общество 26 февраля, 09:02

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на Маска

Комиссия заявляет, что Маск опубликовал ложную информацию о плане компании по производству на год в своем посте в Twitter 19 февраля, не согласовав это с юристами компании, как он должен сделать согласно соглашению

Hyperloop завершает строительство еще одного тестового участка
Транспорт 27 февраля, 13:02

Hyperloop завершает строительство еще одного тестового участка

Во Франции завершается строительство тестового трека длиной 1,3 км для Hyperloop

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...