Политика 11 июня 2013 в 10:36

Спецназ разогнал протестующих на площади Таксим в Стамбуле

Турецкая полиция под предлогом очистки от плакатов и флагов памятника Ататюрку разогнала демонстрантов с площади Таксим. Для этого использовались слезоточивый газ и водяные пушки

Бойцы турецкого полицейского спецназа во вторник установили контроль над площадью Таксим — оплотом выступающих против правительства демонстрантов, передает местное телевидение.

Этому предшествовали столкновения с группой демонстрантов. Полиция использовала для их разгона слезоточивый газ и водяные пушки, демонстранты в ответ кидали камни и бутылки с зажигательной смесью.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Перед этим полицейские призывали демонстрантов отойти с площади в парк Гези, который не будет затронут операцией, добавляя, что не намерены причинять им вреда. "Нам не нравится эта ситуация, мы не хотим вмешиваться или причинять вам вред. Пожалуйста, уходите", — обратился один из полицейских к демонстрантам через громкоговорители.

На кадрах, которые транслирует телевидение, видно, что на площади сосредоточены полицейские бронеавтомобили.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что цель полицейской операции — очистить от плакатов и флагов установленный в центре площади памятник Ататюрку. Некоторые плакаты уже сняты со стоящего рядом с площадью здания, их заменили на турецкий флаг и портрет Ататюрка.

Выступления в Турции начались 11 дней назад с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в центре европейской части Стамбула. Вскоре манифестации перекинулись на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Глава турецкого правительства Тайип Реджеп Эрдоган в среду намерен провести встречу с представителями протестующих, требующих его отставки, сообщил ранее вице-премьер Бюлент Арынч. "Наш премьер проведет встречи с некоторыми представителями группировок, организовавших эти манифестации. Я думаю, что встреча пройдет в среду", — сказал Арыч.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...