• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 23 декабря 2018 в 11:33

Спецпредставитель США по борьбе с ИГ ушел в отставку

Вскоре после заявления Дональда Трампа о выводе войск США из Сирии в отставку ушел американский спецпредставитель по борьбе с ИГ Бретт Макгерк

Спецпредставитель США по борьбе с ИГ ушел в отставку Спецпредставитель США по борьбе с ИГ ушел в отставку

В отставку по собственному желанию ушел Бретт Макгерк, специальный посол США, ответственный за взаимодействие с другими странами по вопросам борьбы с террористической группировкой "Исламское государство".

Об этом в субботу, 22 декабря, официально сообщил представитель Госдепартамента США, передает DW.

Отставка Макгерка, которая официально состоится 31 декабря, последовала вскоре за неожиданным решением Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.

Накануне, 21 декабря, об уходе с должности министра обороны США объявил Джеймс Мэттис, который в своем пояснительном письме сообщил о глобальных разногласиях с американским президентом. На минувшей неделе Макгерк заявил, что никто не объявлял борьбу с ИГ "завершенной". Через несколько дней после этого Трамп сообщил о "победе" над террористами.

В мае 2017 года Турция призвала США уволить Макгерка. В Анкаре заявили, что Макгерк, назначенный на свой пост еще экс-президентом США Бараком Обамой, оказывает поддержку запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП) и курдским Отрядам народной самообороны (YPG).

Президент США Дональд Трамп назвал заявление Макгерка позерством. "Он должен был уйти в феврале, но ушел в отставку прямо перед этим. Позер? Фейковые новости раздувают огромное событие из ничего!" — написал Трамп в своем Twitter.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...