Валюта 10 декабря 2015 в 11:47

Спикер подписал закон о реструктуризации валютных кредитов

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал принятый парламентом закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1) и передал его на подпись президенту

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал принятый парламентом закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1) и 9 декабря передал его на подпись президенту.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Ранее Гройсман заявлял о необходимости ветирования данного закона.

"Очевидно, это закон требует ветирования, а новый закон должен быть немедленно внесен в Верховную Раду для того, чтобы урегулировать вопрос людей, которых это непосредственно касается", — сказал спикер.

Ранее группа народных депутатов отозвала свой проект постановления об отмене голосования за данный закон.

Как сообщалось, закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля, после чего ряд народных депутатов призвал президента применить к нему право вето.

В свою очередь, Национальный банк 3 июля заявил, что принятие данного закона нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе, поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", — отмечалось на сайте центробанка.

Группа народных депутатов 3 июля зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления №1558-1П2 об отмене результатов голосования за принятый 2 июля законопроект. В конце ноября глава парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Сергей Рыбалка заявил, что если президент наложит вето на закон, на базе финкомитета начнется работа над поиском компромиссного решения.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Гройсман подпишет закон о реструктуризации валютных кредитов, но выступает за его ветирование президентом
Банки 07 декабря 2015 в 16:02

Гройсман подпишет закон о реструктуризации валютных кредитов, но выступает за его ветирование президентом

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявляет, что подпишет принятый парламентом закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1), однако выступает за ветирование этого закона президентом

МВФ решил кредитовать страны с задолженностью по официальному долгу
Экономика 08 декабря 2015 в 22:14

МВФ решил кредитовать страны с задолженностью по официальному долгу

Международный валютный фонд 8 декабря решил внести изменения в свою политику кредитования, сделав возможным кредитование стран с задолженностью по официальному долгу