Экономика 01 января 2007 в 1:01

Спиной к электорату

Я ненавижу ходить в парламент. Когда ты сидишь там, в ложе прессы, что на третьем этаже, через двадцать минут тебе становится, мягко говоря, не очень хорошо. Просто у меня аллергия на плохих людей. Когда смотришь на депутатов сверху, с балкончика, приходи

Депутатская неприкосновенность сделала здание возле Мариинского дворца хорошим убежищем для многих, не побоюсь этого слова, убийц. Не только тех, кто заказывал убийства в прямом понимании этого слова (хотя таковые есть!), а убийц нравственности всего нашего общества.


Никто, почему-то, пока не говорит, что по большому счету коррупция существует на уровне высшего уровня законодательной власти – на уровне Рады. Немножко денег занес руководителям фракций – и закон проголосован… Все просто: контрольный пакет в 226 голосов можно купить. И история с голосованием по «Криворожстали» – тому наглядный пример.


Сегодня даже есть цена за то, чтобы попасть на прием к министру. Везде одно и то же - марксовские «Деньги» – «Деньги штрих». Как говорил Адам Смит, доминирует личный экономический эгоистический интерес. Это то, чего еще не искоренила нынешняя власть.


Не только оппозиция, но и власть предержащие оказались в итоге не способными принять новые правила игры, понять суть публичной политики, необходимость считаться с общественным мнением. Но увы, слабость, близорукость, бесталанность и даже никчемность политиков не может служить оправданием для того, чтобы в стране появилось 20 тыс. человек – так называемых «неприкосновенных депутатов», для которых закон будет ровнее, чем для других? В этом плане «парламентско-президенсткая» доминанта украинского политикума, с которой мы столкнемся с нового года, может привести к полной смене акцентов нравственности в политике.


Ты не можешь спокойно ездить на Toyota Camry и одновременно видеть, как многие в твоем парадном не в состоянии заплатить за коммунальные услуги или просто купить на рынке кусок говядины. Красивая история в духе “Принца и нищего” Марка Твена не получится.


Не бывает отдельно власти и отдельно электората. Все когда-либо заканчивается. Это подтвердила «оранжевая революция». Нынешнее нежелание депутатов назначить новый Конституционный Суд – не просто шаг к увеличению власти парламента и снижению капитализации судебной системы. Это шаг назад в безнравственность. Ведь речь идет о прикрытии будущих уголовников. Рано или поздно судей назначат. И каждый из судей нового Конституционного Суда, которые будут голосовать за или против снятия депутатской неприкосновенности, наверное, подумает: а что будет, если вдруг окажется так, что преступление «неприкосновенного депутата» будет направлено на его дочь или сына?


В конце концов, та партия, которая сможет инициировать референдум среди граждан Украины о том, нужно ли давать неприкосновенность депутатам всех уровней, может получить хорошие политические дивиденды. Ведь народ является источником власти в стране. Не так ли?


Политики еще не поняли, что воля людей к справедливости, к переменам стала тверже и ярче. И пусть дорогой бензин или сахар никого не вводит в заблуждение. Социальные взрывы случаются не там, где экономический крах, а где пришла пора распределять плоды экономического подъема. А он не за горами…

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...