Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Справедливый курс гривны — 4,35 UAH/USD — исследование

Гривня, недооценена к американскому доллару, а ее справедливая цена составляет 4,35 грн против нынешних более восьми гривен, свидетельствует обнародованное сегодня исследование британского экономического журнала Economist

В исследовании издания оценивалась адекватность стоимости валют на базе сравнительной покупательской способности в разных странах и стоимости бутерброда "БигМак" в сети "Макдональдс".

Согласно принятому в исследовании курсу гривны к доллару, "БигМак" в Украине стоит $2,33 (19 грн) по сравнению с его максимальной стоимостью более $9 в Венесуэле и около $1,7 в Индии, где он стоит дешевле всего.

В США этот бутерброд в начале текущего года стоил $4,4, в Китае — $2,6, в России — $2,4.

В соседней с Украиной Польше "БигМак" стоит $2,9, тогда как в странах зоны единой европейской валюты — $4,9, в Великобритании — $4,25.

Индекс "БигМака" свидетельствует, что валюты около половины из более 60 исследуемых стран недооценены к доллару, а завышенный курс — у 11 государств, лидером среди которых является Венесуэла. Ее национальный боливар, согласно индексу, переоценен почти на 110%.

Самой недооцененной валютой является индийская рупия, которая должна стоить на 60% больше.

Украинская гривна недооценена примерно на 47% на фоне заниженной на 45% стоимости российского рубля и на 30% — польского злотого.

Адекватный курс к доллару, согласно "Индексу БигМака", имеют только три страны — Коста-Рика, Чили и Новая Зеландия.

Журнал Economist создал "Индекс БигМака" в 1986 году, чтобы отслеживать адекватность стоимости национальных валют на базе теории паритета покупательской способности (PPP), согласно которой в конечном итоге все товары во всем мире должны стоить одинаково.

Ряд экономистов считают неадекватной такую оценку курсов, поскольку цена бутерброда не отображает ряда важных факторов, которые не учитываются при определении этого индекса.