Экономика 16 мая 2014 в 17:40

США и ЕС введут отраслевые санкции, если Россия сорвет выборы в Украине (обновлено)

Министры иностранных дел Великобритании и Швеции Уильям Хейг и Карл Бильдт поддержали слова госсекретаря США Джона Керри

Если Россия или ее "ставленники" сорвут выборы Президента Украины, Соединенные Штаты и их европейские союзники введут санкции, которые ударят по отраслям российской экономики, заявил государственный секретарь США Джон Керри.

Его слова подтвердил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы уделяем огромное значение выборам 25 мая, поэтому попытки помешать выборам, назвать их нелегитимными мы будем рассматривать как попытку их сорвать", — заявил Бильдт на пресс-конференции в Киеве в пятницу. По его словам, министры ЕС встретятся в понедельник, и "если не будет стабилизации обстановки, то они будут принимать решение о новых санкциях" к РФ.

"Это будут санкции против российской экономики, против Путина, будет огромный отток капитала — такой огромный, которого мы еще не видели и вряд ли увидим", — сказал глава МИД Швеции.

Кроме того, санкции могут повредить инвестиционному климату так, что "вряд ли инвестиции смогут задержаться в России".

"Конечно, мы не хотим, чтобы Россия заболела, чтобы населению было плохо. Но мы считаем: политика президента Путина угрожает, в том числе, и будущему населения его страны", — сказал Бильдт.

"Поэтому мы считаем, что выборы — это ключевой момент", — заключил он.

Керри говорил о дальнейших санкциях на пресс-конференции в Лондоне: "Мы подчеркиваем исключительную важность свободных и справедливых президентских выборов, намеченных на 25 мая, на всей территории Украины, в том числе, что немаловажно, в ее восточных областях".

Призвав Россию с уважением отнестись к волеизъявлению украинского народа, госсекретарь отметил: "Мы поддерживаем правительство в Киеве в его серьезных, конкретных планах увеличить автономию регионов".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также на пресс-конференции выразил свое согласие с тем, что "поведение России в отношении украинских выборов будет определять, станут ли применять к ней более широкие экономические и торговые санкции".

"Мы все согласны продолжать подготовку к санкциям, в то же время мы призываем Россию прекратить любые действия, направленные на срыв выборов, и двигаться мирным путем", — отметил Хейг.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...