Экономика 09 июля 2013 в 11:54

США начали в Украине расследование, после которого могут ввести санкции

США проведут в Украине расследование, которое определит степень защиты интеллектуальной собственности в нашей стране

США начали расследования ситуации с защитой авторских прав в Украине, которое продлится до ноября этого года. Оценивать состояние пиратства в Украине будут представители правительственного агенства США по вопросам торговли (United States Trade Representative). Для этого в Украину прибыла Элизабет Кендалл, глава отдела Интеллектуальной собственности и инноваций USTR.

Первые слушания по делу пройдут 18 июля.

По результатам расследования будет принято решение о необходимости применения санкций к Украине. В частности, Украину могут исключить из "Общей системы привилегий" (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран. В ее рамках в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран. Благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция на $70 млн была ввезена в США беспошлинно.

Подобные санкции уже применялись к Украине — в 2001 году из-за высокого уровня пиратства она была исключена из GSP на пять лет.

Власти США озабочены неэффективностью борьбы с интернет-пиратством на Украине и тем, что в правительственных органах страны используется больше пиратского программного обеспечения, чем во всех остальных странах мира. Так, в ежегодном "Специальном отчете 301", составляемом Торговым представительством США (USTR), Украина была названа самой "пиратской" страной мира.

Президент Американской Торговой Палаты в Украине Хорхе Зукоски заявил, что Украина прикладывает недостаточно усилий для защиты прав создателей контента. Для того чтобы улучшить ситуацию нужно "побороть нелицензионное ПО в госсекторе, а также прекратить деятельность пиратских сайтов".

Официальной реакции правительства Украины на обвинения в пиратстве пока не поступало.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...