Политика 02 апреля 2014 в 13:59

США не должны исключать Украину из переговоров с Россией — Washington Post

Администрация Обамы настаивает, что не будет вести переговоры с Россией о будущем Украины через головы украинцев. Но нечто похожее произошло после пятничного звонка Владимира Путина президенту Обаме, говорится в редакционной колонке Washington Post

Согласно Белому Дому, российский президент позвонил, чтобы обсудить "американское предложение дипломатического решения", а "президент Обама предложил России предоставить конкретный ответ в письменном виде". После этого госсекретарь Джон Керри поспешил в Париж на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Ни один украинец на ней не присутствовал. После четырех часов переговоров оба участника выступили с сообщением, согласно Керри, о том, что "договорились работать с украинским правительством и народом" с целью "обеспечить" такие "приоритеты", как "права национальных меньшинств", "всеобъемлющий процесс конституционных реформ" и "свободные и честные выборы".

Предложения России в этих сферах были отвергнуты украинским правительством и по весьма справедливым причинам. Москва требует, чтобы Украина превратилась в федерацию, где регионы, близкие к России, будут обладать правом вето в вопросах национальной политики. Кремль заявляет, что русский должен стать официальным языком наравне с украинским, а выборы, назначенные на май, необходимо перенести.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Эти предложения лишат Украину суверенитета и сделают ее неуправляемой — таково действительное намерение Путина. Эти ядовитые пилюли предложили как раз в тот момент, когда 50,000 российских солдат собрались у границы, грозя вторжением.

Керри выразил протест против размещения войск и повторил, что именно от украинцев зависит "решение собственного будущего". Однако он добавил: "очевидно, нужно обратить внимание на российскую точку зрения", потому что "Россия явно имеет долгосрочные связи и серьезные интересы". Это похоже на уступку одному из наиболее агрессивных и опасных путинских требований: Россия должна получить право голоса в управлении — даже в Конституции — ее ближайшим соседом.

Представители США комментируют, что официальная позиция администрации не такая, и что предложения России рассматриваются как изначально нежизнеспособные. Они говорят: вовлекая Россию в переговоры, администрация как минимум оттягивает вторжение в Украину и выигрывает время для киевского временного правительства, которое, к его чести, спешит внедрить экономические реформы и более умеренные конституционные изменения.

Сообщают, что Путин в понедельник рассказал немецкому канцлеру Ангеле Меркель о процессе частичной передислокации войск. Но очевидно, режим Путина не намерен соглашаться на дипломатическое решение, гарантирующее Украине политическую независимость, и Кремль отказывается даже обсуждать оккупацию Россией Крыма. Пока идут переговоры, администрация и Европейский Союз, по всей видимости, приостановили дальнейшие действия по санкциям, к большому облегчению олигархических приспешников Путина.

Хотя целесообразно предлагать России дипломатический путь разрешения кризиса, подход администрации не сбалансирован. Она должна настаивать, чтобы представители Украины присутствовали на всех встречах и чтобы Крым снова появился на повестке дня. Пока длятся переговоры, также должна продолжаться работа над санкциями. Хорошо бы начать с украинских и российских компаний, которые крадут активы и собственность в Крыму, даже если Путин требует еще больше.

Перевод: Екатерина Федоришина

Оригинал материала можно прочесть здесь

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...