Политика 19 февраля, 10:02

США планируют ввести пошлины на сталь и алюминий из Китая и России

Министерство торговли США считает, что поставки алюминия и стали создают угрозу национальной безопасности

США планируют ввести пошлины на сталь и алюминий из Китая и России

Министерство торговли США предложило ввести заградительные пошлины на импорт алюминия и стали, поскольку считает, что эти поставки создают угрозу национальной безопасности.

Министерство предложило в пятницу на рассмотрение президента несколько сценариев возможных мер, говорится на сайте ведомства.

В частности, в отношении стали предлагается: пошлина минимум в 24% на все поставки; или до 53% на импорт из 12 конкретных стран, включая Китай, Россию, Индию, Южную Корею; или введение общей квоты на поставки, составляющей 63% от уровня 2017 г.

В отношении поставщиков алюминия предлагается применить три возможных сценария: ввести пошлину в 7,7% на весь импорт из всех стран; или пошлину в 23,6% для конкретных стран, включая Китай, Россию и др.; или установить квоту, ограничивающую поставки уровнем 86,7% от показателя 2017 г.

Президент Дональд Трамп должен принять решение о пошлинах, которые призваны снизить импорт стали на 13,3 млн тонн, алюминия — 668 тыс. тонн в год, до середины апреля.

США в прошлом году купили за рубежом 4,8 млн тонн алюминия, а произвели внутри страны — 741 тыс. тонн, сообщает The Wall Street Journal.

На новости о введении ограничений в пятницу выросли акции американских сталелитейных и алюминиевых компаний. В то же время протекционистские действия властей США могут вызвать ответную реакцию со стороны их крупнейших торговых партнеров.

раздел:
теги:

По теме:

Тиллерсон допустил дополнительные санкции против граждан России
Политика 19 февраля, 08:02

Тиллерсон допустил дополнительные санкции против граждан России

Рекс Тиллерсон рассказал о своей последней встрече с Путиным

В России отвергли "план Расмуссена" по Донбассу
Политика 19 февраля, 09:02

В России отвергли "план Расмуссена" по Донбассу

Алексей Пушков заявил, что этот план не заработает, если будет реализовываться на условиях Киева