Политика 14 ноября 2013 в 14:19

США призвали Украину выполнить условия Евросоюза

США призвали Украину принять законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе

США призвали Украину принять пакет законов, необходимых для подписания в конце ноября соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Украине осталось сделать последние три шага, чтобы выполнить условия ЕС — принять законы о реформе судебной и избирательной систем и освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко для прохождения курса лечения", — заявила в Вашингтоне помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

"Мы присоединяемся к ЕС и призываем украинское руководство сделать, преодолев обиды прошлого, правильный исторический выбор во имя 45 млн граждан страны, во имя будущего детей", — подчеркнула Нуланд.

Как подчеркнула Нуланд, "остается две недели до вильнюсского саммита, и это исторический момент для Украины, Молдавии и Грузии".

"Все три страны продвинулись вперед в вопросах верховенства права, демократии и открытости рынков с тем, чтобы выполнить строгие условия ЕС для подписания соглашений об ассоциации и создания свободной торговой зоны", — сказала дипломат.

"США приветствуют сделанный этими странами европейский выбор и хотят, чтобы все три государства вошли в европейскую семью и смогли пользоваться торговыми преимуществами и безвизовым режимом поездок, которые предоставляет ЕС", — заявила помощник госсекретаря США.

Как сообщалось, Верховная Рада не смогла принять законопроекты о прокуратуре и о выборах, а также о лечении заключенных за рубежом. Последний открывал путь к освобождению Тимошенко для лечения за рубежом.

Решение вопроса Тимошенко является условием для заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства", который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе.

Фактически это была последняя возможность для Рады принять позитивное решение по "вопросу Тимошенко", поскольку 13 ноября миссия Европарламента должна была представить окончательный отчет, от которого зависит решение ЕС о подписании соглашения с Украиной.

Между тем, миссия Европарламента в составе Александра Квасьневского и Пэта Кокса после неудавшейся попытки в Верховной Раде выразила надежду, что все необходимые евроинтеграционные законы будут приняты украинскими законодателями на заседании 19 ноября.

При этом Квасьневский предупредил, что 19 ноября — "это уже последний момент, в который можно сделать все, что необходимо".

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...