09 ноября, 12:11

США расширили санкционный список за агрессию России против Украины

В черный список вошли компании, скупившие незаконно национализированное имущество Украины в оккупированном Крыму, а также три гражданина

США расширили санкционный список за агрессию России против Украины

Минфин США в четверг объявил о расширении санкционных списков по Украине и Крыму, добавив в них три физических и девять юридических лиц.

Так, под санкции попали граждане Украины Александр Басов и Андрей Сушко, а также гражданин России Владимир Зарицкий.

В списке юридических лиц — "министерство госбезопасности ЛНР", АО КрымТЭЦ, санатории "Ай-Петри", "Дюльбер", "Мисхор", санаторно-курортный комплекс "Мрия Резорт & СПА", ООО "Южный проект", "Управляющая компания инфраструктурных проектов" и ООО "Гарант-СВ".

Андрей Владимирович Сушко обвиняется в нарушении прав человека на оккупированной территории. Является сотрудником ФСБ, подозревается в незаконном похищении в 2017 году крымскотатарского активиста, который выступал против оккупации Крыма. Сушко избивал и душил татарина, использовал против него электрошок.

Александр Басов занимает должность "замминистра госбезопасности ЛНР". Он преследовал и пытал "Свидетелей Иеговы".

Владимир Николаевич Зарицкий — бывший главнокомандующий Ракетными войсками и артиллерией России. Является владельцем симферопольской "Управляющей компании инфраструктурных проектов". Этой компании были проданы незаконно национализированные украинские санатории "Ай-Петри", "Дюльбер", "Мисхор".

Компания "Гарант-СВ", подконтрольная Сбербанку, владеет курортом "Мрия".  

"Южный проект", связанный с находящимся под санкциями Юрием Ковальчуком, в конце 2017 год купил за 1,5 млрд рублей в Крыму "отжатый" у Украины винный завод "Новый свет".

В структуру "КрымТЭЦ" (АО "Крымтеплоэлектроцентраль", Симферополь) входят Симферопольская ТЭЦ и Камыш-Бурунская ТЭЦ (Керчь), "Сакские тепловые сети" и строящаяся Сакская ПГУ-ТЭЦ. АО "КрымТЭЦ" контролирует ООО "Южная энергетическая компания" (Москва) и т.н. "министерство имущества Крыма".

Напомним, санкции США за агрессию против Украины продлевались несколько раз. Дональд Трамп в последний раз продлил их до 6 марта 2019 года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

США запустят второй раунд санкций против России по делу Скрипалей
Политика 07 ноября, 08:11

США запустят второй раунд санкций против России по делу Скрипалей

Вчера Госдеп США сообщил Конгрессу, что российское правительство в течение трех месяцев так и дало ответ по использованию химоружия. Таким образом запускается второй раунд санкций. Когда они вступят в силу — не сообщается

Россия ввела санкции против 322 украинцев (список)
Политика 01 ноября, 10:11

Россия ввела санкции против 322 украинцев (список)

Сегодня премьер страны-агрессора подписал постановление №1300, которое вводит санкции против украинцев и украинских компаний