Политика 20 сентября 2012 в 7:25

США собрались официально лишить виз Януковича и его команду

Скандальная резолюция США по Украине была одобрена в комитете Сената. В случае ее принятия президент Виктор Янукович и многие высокие чины в нынешней власти становятся персонами нон-грата, а Юлия Тимошенко признается политическим узником

Проект резолюции по Украине авторства сенатора Джим Инхофа прошел тайное голосование в комитете сената по международным отношениям. Главный призыв документа — немедленное освобождение из колонии экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Теперь резолюция будет внесена в сенат и рассмотрена его членами.

"Тимошенко — ключевое действующее лицо Оранжевой Революции 2004 года и прозападный реформатор. Ее осуждение было сдирижировано нынешней администрацией и базируется на устаревших законах советской эпохи, это явно бездарно замаскированная попытка устранить политического соперника", — заявил автор резолюции, сенатор Джим Инхоф.

По его словам, в резолюции он осуждает "избирательное и политически мотивированное преследование и заточение Тимошенко и других лидеров Оранжевой Революции". "Я также призываю Госдепартамент США и ОБСЕ оказать всестороннее дипломатическое давление на президента Януковича с целью добиться освобождения Тимошенко", — отметил он.

Еще один серьезный пункт в резолюции — призыв к Госдепартаменту США запретить выдачу виз в эту страну людям, "повинным в том, что с Тимошенко обращались неподобающе и что она была осуждена", считает Инхоф.

"Со времени ее заточения в октябре она испытывает боли в спине и нуждается в особом лечении. Международным врачам был предоставлен лишь ограниченный доступ. Все вместе, неоправданное заточение и отказ в необходимом лечении, складывается в случай тяжкого нарушения прав человека", — заявил сенатор.

В свою очередь лидер демократического большинства в Сенате Дик Дербин, который также поддержал проект резолюции авторства Инхофа, отметил, что "эта резолюция — четкий сигнал украинской власти, что избирательному преследованию политических оппонентов нет места в демократическом сообществе".

Он также призвал власти Украины провести честные и прозрачные для отечественных и международных наблюдателей выборы.

В тексте пресс-релиза, распространенного офисом сенатора Инхофа по поводу резолюции, отмечается, что "президент Янукович создал сеть запугивания, которой накрыл всю политическую систему страны... Такое нарушение всех норм судебной системы не прошло незамеченным".

В интервью "Голосу Америки" народный депутат от БЮТ Остап Семерак заявил, что "это резолюция, которая оценивает все происходящие в Украине процессы" и что "эти позиции совпадают с резолюцией парламентской ассамблеи Совета Европы и с теми решениями, которые озвучивают представители Европейского союза".

"Это говорит о том, что в демократическом мире есть одинаковое видение того, что происходит в Украине", — отметил он.

Напомним, ранее в интервью "Делу" сенатор Инхоф объяснил причины, по которым так заинтересовался политическими процессами в Украине и рассказал, почему отзыв из Киева посла США был бы хорошим рычагом давления на украинскую власть.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...