Стали известны подробности болезни Чавеса

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро раскрыл подробности заболевания президента страны Уго Чавеса
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро раскрыл подробности заболевания президента страны Уго Чавеса. Речь идет о раковой опухоли, которую лидеру Венесуэлы удалили еще в 2011 году. По словам Мадуро, ее размеры были сопоставимы с мячом для софтбола.

"Мы были горды тем, что этот человек (Чавес. — Ред.) открыл двери для интеграции. Потому что у него была опухоль размером с мяч для софтбола (диаметром около 10 см. — Ред.) и он, несмотря на это, смог подняться, смог потом перенести длительное лечение", — сказал Мадуро, выступая на созванном властями митинге в поддержку Чавеса.

Вице-президент Венесуэлы также напомнил о состоявшемся в начале декабря 2011 года в Каракасе саммите Латинской Америки, на котором участники договорились о создании Содружества латиноамериканских и карибских государств (CELAC). Встреча прошла, как тогда отмечал сам Чавес, под знаком борьбы против рака.

Летом 2011 года у Чавеса нашли раковую опухоль. 20 июня он был прооперирован и впоследствии прошел несколько курсов химиотерапии на Кубе. Какой именно тип рака был обнаружен у президента Венесуэлы, неизвестно. Чавес вернулся на родину после очередного курса химиотерапии на Кубе 22 сентября. Тогда он сказал, что "словно заново родился" и чувствует себя хорошо.

В начале декабря 2012 года Чавес вновь сообщил, что вынужден лететь в Гавану для проведения операции. До этого он назвал имя человека, которого считает своим преемником. Лидер Венесуэлы сделал это на случай, если с ним самим что-то случится. Преемником будет вице-президент, глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро. На этом фоне в СМИ поступили сведения о том, что Чавес, лечащийся от рака, находится в коме. Власти Венесуэлы опровергают эту информацию.

10 января 2013 года должна была состояться инаугурация Чавеса. Однако он не смог на ней присутствовать.