Как украинцы оценивают работу Минздрава под руководством Супрун — опрос

Как украинцы оценивают работу Минздрава под руководством Супрун — опрос
Согласно данным, почти каждый второй украинец считает, что за последние два года качество государственных медицинских услуг ухудшилось
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в ноябре — декабре 2017 года, 43% опрошенных отметили, что за последние два года общее качество государственных медицинских услуг для страны ухудшилось. 

В то же время 11% увидели улучшения, 38% считают, что в уровне качества государственных медицинских услуг ничего не изменилось, 8% не смогли ответить.

Некоторую осведомленность в утвержденной Верховной Радой медицинской реформе демонстрируют почти 90% опрошенных. 74% знают о введении системы бесплатного (или с небольшой доплатой) предоставления лекарств от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний по рецепту врача, 71% о введении общегосударственного медицинского страхования.

Две трети опрошенных знают о таких инициативах, как увеличение заработной платы врачей через внедрение механизма контрактов и заключения контрактов между пациентами и врачами. 55% опрошенных осведомлены о создании госпитальных округов с одной многопрофильной больницей в каждой области, и 4-5 больниц интенсивного лечения второго уровня для оказания услуг неотложной круглосуточной помощи. О создании Центров общественного здоровья в каждой области знают 53%.

51% опрошенных знают о введении референтного ценообразования на лекарственные средства. 47% осведомлены о введении строгого контроля над общественными фондами для строительства Охматдет. Меньше всего опрошенные осведомлены о предоставлении субсидий на медицинские услуги внутренне перемещенным лицам из Донбасса и Крыма (39%).

Большинство украинцев "за" бесплатное или с небольшой доплатой предоставление лекарств от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Создание Центров общественного здоровья и введения референтного ценообразования на лекарства поддерживают 77% опрошенных; введение общегосударственного медицинского страхования — 71%; увеличение заработной платы врачей через внедрение механизма контрактов и предоставления субсидий на медицинские услуги внутренне перемещенным лицам из Донбасса и Крыма — 68%; заключение контрактов с целью получения бесплатного лечения на первичном звене — 63%; основания госпитальных округов — 48%.

Поддержка всех правительственных инициатив, следует отметить, немного снизилась. Сейчас две трети опрошенных поддерживают законопроекты, 21% — не поддерживают, 13% — не определились. В августе 2017 года, по данным той же группы "Рейтинг", 72% поддерживали законопроекты, 15% — не поддерживали, 12% — не определились.

Начали выполнять одно из нововведений медицинской реформы — избрание своего семейного врача или терапевта — лишь 54%. До сих пор 45% опрошенных не знают своего врача. Наибольшая осведомленность наблюдается среди женщин и людей старшего возраста. 31% пользуется услугами семейного врача или педиатра, 20% — не пользуются.

Добавим, что согласно опросу, 32% опрошенных считают Минздрав очень важной организацией для себя и их семьи.  

Опрос в формате формализованного интервью проводился среди 1200 респондентов от 18 лет и старше. Опрошенные имеют разный возраст, пол, живут в различных по типу населенных пунктах в разных районах Украины. Ошибка исследования: не более 2,8%.

Напомним, медицинская реформа начнет действовать поэтапно с 1 января 2018 года. Однако государство начнет оплачивать оказание медуслуг по программе медгарантий учреждениям только с 1 августа 2018 года. В течение 2018-2019 годов планируют постепенно ввести государственные гарантии для всех видов медицинской помощи, чтобы с 1 января 2020 года все они действовали. А до 31 декабря 2019 года реимбурсацию будут проводить в соответствии с установленной правительством процедурой.