Фондовый рынок 27 февраля 2019 в 16:52

Стань миллионером: НБУ разоблачил схему получения фиктивного дохода

С помощью торговцев ценными бумагами публичные люди создают себе официальный доход, который вносят впоследствии в свои декларации

Стань миллионером: НБУ разоблачил схему получения фиктивного дохода Стань миллионером: НБУ разоблачил схему получения фиктивного дохода

В Украине действует новая схема, с помощью которой публичные лица создают себе искусственный официальный доход.  Об этом сообщил на украинском Валютном форуме начальник управления Департамента финансового мониторинга НБУ Виталий Черняк, передает "Минфин".

Как отмечает издание, схема, которую в бизнес-кругах назвали "Стань миллионером", состоит в перепродаже ценных бумаг с помощью торговцев на биржах. Банк продает их юрлицу по рыночной цене, юрлицо — физлицу по цене ниже рыночной, физлицо — опять продает юрлицу по рыночной цене. После чего компания снова перепродает их другому физлицу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"И мы видим, что уже два физлица получили на „пустом месте" искусственный доход. В таких операциях участвуют публичные лица. С их помощью они получат искусственный доход. Они вносят его в свои декларации и показывают как официальный доход", — отметил Черняк.

По его словам, у торговцев-участников схем львиная доля операций носит именно такой характер. НБУ сейчас готовит письмо на Комиссию по ценным бумагам, в котором он проинформирует регулятора о таких схемах и их участниках.

Кроме того, в ближайшее время Нацбанк также проинформирует банки о признаках, по которым банки смогут выявлять такие схемы.

Напомним, правоохранители разоблачили мошенников, которые создали в Киеве фейковое представительство компании Tesla Motors Inc. Злоумышленники под видом продажи ценных бумаг вышеупомянутой американской компании обманывали украинцев и присваивали себе их деньги.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...