Экономика 29 сентября 2015 в 17:05

Статус долга Украины перед РФ может повлиять на получение кредитных средств МВФ

Определение Международным валютным фондом статуса долга Украины перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд может повлиять на получение Украиной кредитных средств от МВФ

Определение Международным валютным фондом статуса долга Украины перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд (коммерческий или официальный долг) может повлиять на получение Украиной кредитных средств от МВФ.

Об этом говорится в меморандуме об обмене украинских ценных бумаг в рамках реструктуризации госдолга, обнародованном организатором сделки D.F.King.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно меморандуму, нынешняя политика МВФ исключает возможность предоставления финансирования стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором.

МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа на $3 млрд в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина считает его таким же, как и любой другой долг по еврооблигациям, то есть коммерческим долгом.

Вместе с тем если "российские" еврооблигации будут определены как официальный долг и Украина будет иметь по нему задолженность, то в отсутствии изменений в политику МВФ он может оказаться не в состоянии продолжать кредитовать Украину в рамках программы EFF.

Более того, это может повлечь отказ других международных партнеров Украины предоставлять финансирование стране.

"При отсутствии доступа к международным финансовым рынкам, такая утрата финансирования со стороны МВФ и других международных партнеров может оказать существенное неблагоприятное влияние на финансовое положение и ликвидность Украины и ее способность обслуживать свои обязательства по новым еврооблигациям и ВВП-варрантам", — говорится в документе.

Во время визита в Киев 6 сентября директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что Украина осуществила последние платежи по "российским" еврооблигациям в июне, поэтому у страны в настоящее время нет какой-либо задолженности перед Россией.

Вместе с тем в меморандуме об обмене ценных бумаг указывается, что еврооблигации с погашением в декабре 2015 года включают ковенанту, касающуюся соотношения госдолга к ВВП, которой нет в любых других еврооблигациях, выпущенных Украиной.

"Определенные интерпретации этой ковентанты во время увеличения госдолга, скачка курса валюты или ухудшения экономики Украины, или при стечении всех трех факторов, может привести к ее нарушению, что может повлечь необходимость досрочного погашения этих ценных бумаг, а также ускоренного погашения всех других евробондов и долговых ценных бумаг Украины", — сообщается в документе.

Как сообщалось, "российские" еврооблигации были выпущены в декабре 2013 года со ставкой купона 5% годовых. Ценные бумаги включены в листинг Ирландской фондовой биржи. Срок их погашения — декабрь 2015 года.

Украина 22 июня 2015 года в срок выплатила купонный доход по указанным ценным бумагам в размере $75 млн.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...