Ставицкий рассчитывает на соглашение с Chevron через месяц

Хотя локальные власти пока негативно относятся к возможной добыче сланцевого газа на Олесском участке, Минэнергоуглепром приложит все усилия, чтобы добиться позитивного отношения к внедрению новой технологии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает в течение месяца согласовать с местными властями и провести разъяснительную работу с населением относительно добычи сланцевого газа компанией Chevron на Олесской площади, сообщил министр Эдуард Ставицкий.

"Я рассчитываю на то, что мы отработаем в ближайший месяц с местными общинами, найдем взаимопонимание и все необходимые средства для того, что не возникало никаких вопросов относительно экологического аспекта и финансирования обустройства", — сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

С. Ставицкий также сообщил, что планируемое к подписанию соглашение о разделе продукции (СРП) с компанией Chevron и уже подписанное СРП с компанией Shell по Юзовской площади содержит все необходимые обязательства относительно экологических вопросов.

Министр также напомнил, что, помимо СРП по Олесской площади, Украина в ближайшее время также рассчитывает подписать СРП по Скифской площади на шельфе Черного моря.

"У местного самоуправления действительно есть вопросы, но мы их решаем и уже провели несколько раундов конференций при участии Chevron и посольства США. Идет разъяснительная работа, мы ее сейчас усилим, найдем общий язык, и я уверен, что те политические силы, которые сейчас еще не совсем разобрались в вопросе, разберутся в нем, а мы предоставим все документы и ответим на все вопросы, которые их будут интересовать", — подчеркнул министр.

Как сообщалось, депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов пока не согласовали проект СРП между Chevron и "Надра Олесская" при разработке расположенной в этих областях Олесской площади. В этой связи Chevron инициирует проведение в этих областях общественных слушаний по вопросу добычи сланцевого газа.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн куб. м сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн на этапе промышленной разработки.