Стимулирование занятости с помощью 6 млрд гривен в год не дает должного эффекта

Премьер Николай Азаров поручил главе Минсоцполитики Сергею Тигипко разработать госпрограмму стимулирования занятости. Ежегодно страна тратит на занятость населения 6 млрд гривен. Теперь же в Кабмине хотят уменьшить затраты работодателей, чтобы повысить занятость населения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьер-министру, министру социальной политики Сергею Тигипко разработать государственную программу стимулирования занятости. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Соответствующее поручение Азаров озвучил во время встречи с Тигипко во вторник.

"Нам необходимо разработать серьезную государственную программу по стимулированию занятости наших людей. Тем более что средства, которые мы тратим ежегодно на это — около 6 млрд гривен — очень значительные средства. Мы могли бы ввести системные меры по стимулированию занятости", — заявил премьер.

По его мнению, возможно ввести уменьшение единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для работодателей, которые в течение предыдущего года стабильно выплачивали зарплаты, размер которых превышает 3 минимальных зарплаты.

Также Азаров предложил компенсировать затраты на уплату единого социального взноса работодателям, которые будут трудоустраивать молодежь и лиц старше 50 лет, без ограничения в размере их заработной платы.

В свою очередь Тигипко сообщил, что Минсоцполитики уже наработало ряд инициатив по стимулированию занятости.

"Мы разработали 18 инициатив, стимулирующих работодателей создавать новые рабочие места", — заявил Тигипко.

Он также отметил, что основное количество неработающих приходится на сельскую местность, и поэтому такие инициативы будут касаться также и местной власти.

При этом Азаров добавил, что перед внесением данной госпрограммы на рассмотрение правительства, необходимо провести ее общественное обсуждение.

Минсоцполитики планирует завершить разработку законопроекта о занятости 2-8 апреля.

Напомним, в конце ноября 2011 Печерским районным судом Киева был арестован директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий. Чиновника задержали за систематические взятки и нарушения при использовании бюджетных средств.

Так, Галицкого и еще троих сотрудников госцентра занятости Украины — начальника финансового управления, водителя директора и секретаря (последние двое проходят по делу как пособники) обвиняют в том, что они вымогали и получили в сентябре 2011 года взятку в размере $738,5 тыс. США и 2,2 млн. грн.

Во время обыска в служебных кабинетах, частных помещениях и в банковских ячейках задержанных изъяты, среди прочего, свыше 2 млн гривен, около 1 млн долларов, больше 200 тыс. фунтов стерлингов, около 0,5 млн евро и более 3 кг золота и ювелирных украшений. Общая сумма составила около $7 млн.