• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Страховщиков лишили пенсии

Отечественные страховщики жизни потерпели неудачу в борьбе за рынок негосударственного пенсионного обеспечения. Вчера правительство утвердило проект поправок к закону «О страховании», которые закрепляют исключительное право заниматься накоплением пенсионн

«Победа осталась за пенсионным рынком, - заявил председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. - В данном случае Кабмин принял политическое решение, это - его право». По его словам, Госфинуслуг придерживается иной позиции. «Мы не намерены быть откровенным лоббистом управляющих пенсионными активами, как того хотят участники пенсионной системы, и считаем, что клиент сам должен определять, куда нести вложения (в НПФ или страховую компанию жизни. – «ДЕЛО»)», - говорит Виктор Суслов.


Страховщики удивлены и возмущены таким решением правительства. «Честно говоря, мы такого не ожидали. Во время предварительных слушаний этого вопроса Кабмин поддерживал нас. Сегодня же мы узнаем о противоположном решении. Ничего, кроме разочарования, это не вызывает», - говорит президент Лиги страховых организаций (ЛСОУ) Александр Филонюк. По его словам, принятие поправок к закону «О страховании», сыгравших на руку НПФ, стало возможно только благодаря их лобби в правительстве. Виктор Суслов напоминает, что против предложения уровнять страховые компании жизни с негосударственными пенсионными фондами выступала Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ). И Суслов, и Филонюк теперь надеются на Верховную Раду, которая может отклонить законопроект Кабмина. «Теперь мы будем ждать решения парламента, он наша последняя надежда», - говорит президент ЛСОУ.


Представители страховых компаний жизни нашли аргумент в свою пользу в неэффективной работе НПФ. По данным страховщиков, по итогам прошлого года пенсионные фонды привлекли чуть более 45 млн. грн. средств населения, тогда как компании по страхованию жизни - 360 млн. грн. Кроме того, по информации Лиги страховых организаций (ЛСОУ), в программах НПФ в 2005-м приняло участие 88 тыс. человек, а в программах по страхованию жизни – более 200 тыс.


Руководители страховых компаний отмечают, что ничем не уступают НПФ - более того, превосходят НПФ по качеству сервиса. «Я еще не видел пенсионного фонда, который бы предложил клиенту то, чего нет у страховщика, - утверждает директор киевского представительства СК «АСКА» Алексей Евстратко. - Мы бы расшевелили рынок гораздо быстрее, чем неэффективные НПФ». «То, что правительство пошло на поводу у фондов, существенно замедлит пенсионную реформу, поскольку ни у одного из НПФ нет такого количества точек по продаже услуг, как у страховых компаний», - говорит председатель правления СК «МКБ-Страхование жизни» Сергей Косенко.


В то же время пенсионные фонды празднуют промежуточную победу и готовятся к окончательному бою в парламенте. «Я верил в силу разума Кабмина, - говорит коммерческий директор КУА-АПФ «Укрсоц-Капитал» Александр Назаренко. Он ожидает, что теперь страховщики будут душить законопроект Кабмина в Раде. Тем не менее, представитель пенсионного фонда предлагает страховщикам «мировую». «На рынке места хватит всем. Мне кажется, что основной выход - продавать совместные продукты населению», - говорит Александр Назаренко.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...