Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Страховщиков рассудит МИД

Министерство иностранных дел решило выяснить, кому можно доверить страхование иностранцев

Министерстве иностранных дел Украины (МИД) не определились, каких страховщиков допускать к медицинскому страхованию иностранцев, въезжающих в страну. Поэтому решили посоветоваться с участниками рынка.

Инициатором встречи с представителями общественных организаций страховщиков и страхователей выступил департамент консульской службы МИДа. «Министерство заинтересовано в том, чтобы ни иностранцы, которые приезжают в Украину, ни наши граждане, выезжающие за рубеж, не имели проблем с медицинской страховкой», — говорит спикер министерства Богдан Дещица.

Вмешались суды

Ранее монопольное право на медстрахование иностранцев имела компания «ПРО100 страхование». Неразбериха возникла после того, как недавно Хозяйственный суд Украины решил приостановить постановление Кабмина, которым к страхованию иностранных граждан допускались различные страховые компании. Таким образом, автоматически возобновилось действие предыдущего постановления, предусматривающее обязательное наличие у приезжающих в Украину иностранцев медицинской страховки, купленной в одной конкретной отечественной компании — «Укринмедстрахе» (сейчас — «ПРО100 страхование»).

Это не могло не взбудоражить рынок. «Мы выступаем за демонополизацию страхового рынка. Поэтому еще в 2005 году обращались в Госфинуслуг и Минздрав с требованием решить проблему монопольного обслуживания одной компанией иностранцев», — рассказывает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк.

По его словам, сейчас Лига также планирует направить письмо в МИД с просьбой инициировать допуск других компаний в этот сегмент страхования.

«Корявое» постановление

«Нужно откровенно сказать, что отношение одной только «ПРО100 страхование» к этому виду страхования не имело и не имеет никаких объективных причин. Оно иллюстрирует только одно — привычку к коррупционным методам работы украинских страховщиков», — убежден гендиректор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин.

Однако председатель правления компании «ПРО100 страхование» Павел Фурсевич с ним не согласен. «Второе постановление Кабмина было «корявое» и противоречило Закону «О страховании» в части «обязательности» этого вида страхования. Поэтому мы его оспорили и выиграли суд», — поясняет он.

По словам Фурсевича, компания не против появления в этом сегменте рынка конкурентов. «Но мы считаем, что нельзя допускать к этому рынку всех без исключения страховщиков, многие из которых даже не имеют соответствующего опыта», — говорит Павел Фурсевич.

Не достанется никому

Но проиграть в итоге могут все украинские страховщики. По мнению экспертов, МИД в конце концов будет ратовать за отмену «обязаловки» для иностранцев страховаться в украинских компаниях, потому что это вредит репутации страны. «Ведь это абсурд, когда гражданину Израиля, например, имеющему местный полис от всех недугов, не выдают в украинском посольстве визу, пока не купит полис нашего страховщика», — возмущается вице-президент страховой компании «Универсальна» Александр Павленко.

По его словам, согласно принятой во всем мире практике, выезжающие за рубеж граждане покупают полисы «своих» компаний.