Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Страховка для избранных

— Ваша страховая компания быстро обслуживает VIP-клиентов? — Еще бы! На прошлой неделе один из них выпал с 14-го этажа. Так не успел он долететь до третьего, а его жена уже получила страховку

Застраховать звезду

Кто такой VIP? Это клиент, который приносит компании либо «славу», повышая ее имидж, либо большие деньги. К первым относятся, как правило, известные люди: звезды шоу-бизнеса, спорта, кино и видные политики. В Украину сравнительно недавно пришла мода на такой вид страхования, но крупные отечественные компании уже считают своим долгом иметь в «випах» три-четыре звезды. К примеру, среди украинского шоу-бизнеса первой нестандартный полис купила Таисия Повалий — в 2003 году она застраховала свои вокальные данные на 1 миллион гривен.

Представители страховых компаний считают эту категорию VIP-клиентов финансово невыгодной: зачастую полисы таким людям продаются «за копейки», либо и вовсе дарятся. Главная выгода страховщика — возможность «попиариться» рядом с популярным именем. «Это касается как отдельных известных людей, так и целых компаний. Например, можно застраховать пару машин, принадлежащих «Майкрософт», получить небольшие премии, но везде говорить о том, что вашим VIP-клиентом является компания Билла Гейтса», — поясняет заместитель председателя страховой компании «Провидна» Александр Лаукарт.

К таким «випам» страховая компания будет относиться с видимой бережностью, но в реальности на особые преференции им надеяться не стоит.

Нередко условия страховых договоров «звездного» клиента настолько каверзны, что при наступлении страхового случая получить обещанные миллионы очень трудно, точнее, практически невозможно. Например, бывшая модель и российская певица Катя Разумовская, чьи ноги и грудь были застрахованы на 1 миллион евро, по условиям договора не имела права набирать в весе более 47 килограмм. Кроме того, ей было запрещено катание на лыжах, коньках, езда на лошадях, кремы по коррекции груди, ног и многое другое. То есть вроде и VIP, а условия контракта драконовские…

Лучший пропуск — деньги

Вторая категория избранных — те, на которых страховщик хорошо зарабатывает. Она делится еще на две: на частных и корпоративных VIP-клиентов. И те, и другие — люди состоятельные: бизнесмены, чиновники высокого ранга, топ-менеджеры крупных промышленных и финансовых предприятий. Единственная разница между ними — в сумме премии, которая является «индикатором» избранности. Частному клиенту, чтобы получить приставку VIP нужно заплатить за полис более 10 тысяч долларов. Это может быть, к примеру, плата за страховку элитной недвижимости, драгоценностей или автомобиля экстра-класса. Корпоративному «випу» (т.е. руководителю крупного предприятия), чтобы попасть в касту избранных нужно уплатить за страховку предприятия более 100 тысяч долларов.

Что дает клиенту статус VIP? Большую и нескрываемую любовь страховой компании. «Если производственный концерн за страховку платит пару миллионов долларов, то с его руководителем мы будем общаться, как с родным отцом. Мы за «пять копеек» застрахуем все его имущество, жизнь и здоровье, включая его родителей, супругов, детей, тещ и домашних животных», — рассказывает специалист одной из страховых компаний. По его словам, VIP получит возможность звонить руководству страховой компании днем и ночью. А выплаты таким клиентам, как правило, производятся за 2-3 дня, тогда как обычным приходится ждать и месяц, и два».