Страхование и финуслуги 19 сентября 2012 в 16:34

Страховщикам вводят плату за переоформление лицензий и новые причины их аннулирования

Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг вносит изменения в Лицензионные условия осуществления страховой деятельности

В предложенной редакции Лицензионных условий исчезает упоминание того, что переоформление страховых лицензий осуществляется бесплатно. Также документ увеличивает срок принятия решения о переоформлении страховой лицензии с 10 до 15 дней и определяет причины отказа в переоформлении.

Таких причин две — если заявление о переоформлении лицензии подписано лицом, не имеющим на это полномочий, или если документы оформлены с нарушением требований Лицензионных условий. В то же время устанавливается требование по уведомлению страховщика об отказе в переоформлении в течение 3 дней с момента принятия такого решения.

На этом новшества не заканчиваются. Из перечня оснований для аннулирования лицензий исчезают два пункта — "решение о применении меры воздействия" и "начало процедуры ликвидации".

На их месте появляются следующие причины: выявление недостоверной информации в документах, поданных страховщиком для получения лицензии (если такая информация повлияла на принятие решения комиссии), а также систематическое нарушение законодательства, приведшее к двум или более мерам воздействия в течение года со стороны регулятора.

Для реализации вышеупомянутых норм проект дает определение понятию "недостоверные данные (информация)". Согласно документу, это данные о наличии расхождений в информации, содержащейся в документах, поданных страховщиком для получения лицензии. Также это могут быть данные, не соответствующие тем, которыми располагает сама комиссия.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...