Страны мира отказываются от юаня

Юань опустился на седьмое место с пятого среди самых используемых валют мира
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Китайский юань в феврале 2015 года опустился на седьмое место с пятого среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, свидетельствуют данные расчетной системы SWIFT.

В феврале 2015 года доля платежей, проведенных с использованием юаня, составила 1,81% — это на 20,4% меньше, чем в январе.

Рекордная доля платежей с использованием юаня — 2,17% — была зафиксирована в декабре 2014 года.

Юань вошел в "пятерку" наиболее часто используемых в международных расчетах валют в ноябре прошлого года, опередив по этому показателю канадский и австралийский доллары.

В течение последних двух лет в мире появилось несколько новых центров клиринговых расчетов в юанях на фоне продолжающегося продвижения Китаем своей нацвалюты на международном уровне.

"Глобальный объем платежей в юанях будет колебаться, — отмечает аналитик SWIFT по Азиатско-Тихоокеанскому региону Майкл Мун. — Увеличение поддержки международного использования юаня странами, помимо Гонконга, говорит о наличии потенциала для клиринговых центров и будущего валюты в целом".

В SWIFT отмечают, что сокращение доли использования юаня в международных расчетах в феврале связано с последствиями празднования Нового года по Лунному календарю.

Однако отчет HSBC, основанный на результатах опроса 1610 международных компаний, показал сокращение доли использования юаня глобальными компаниями за последний год на 5 процентных пунктов в связи с резкими колебаниями на валютном рынке.

Ожидается, что Международный валютный фонд (МВФ) к концу 2015 года закончит пересмотр системы специальных прав заимствования, который проводится дважды в десятилетие. По итогам пересмотра юань может быть объявлен официальной резервной валютой. В настоящее время валютная корзина МВФ состоит из доллара США, евро, иены и фунта стерлингов.