05 декабря 2017 в 19:01

Страны, подписавшие Будапештский меморандум, должны предоставить Украине летальное оружие

Ради получения летального оружия от стран Запада в Украине решили напомнить о Будапештском меморандуме

Страны, подписавшие Будапештский меморандум, должны предоставить Украине летальное оружие

Усиление обороноспособности Украины путем предоставления летального оружия должно стать эффективным ответом на растущую угрозу со стороны РФ.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины по случаю годовщины подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

"Это покажет полную приверженность государств-подписантов Будапештского меморандума взятым обязательствам и укрепит архитектуру европейской безопасности, неотъемлемым элементом которой является Меморандум. Украина продолжает рассматривать Будапештский меморандум как важный международный политико-правовой инструмент обеспечения безопасности Украины со стороны США, Великобритании, а также Франции и КНР и требует от России в полной мере соблюдать обязательства", — говорится в заявлении.

МИД подчеркивает, что российская вооруженная агрессия против Украины является грубым нарушением международного права и положений Будапештского меморандума.

"В связи с отказом Украины от ядерного оружия в статье 2 Меморандума Россия обязалась воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины и дала международно-правовые обязательства, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины. Такое поведение ядерной державы представляет угрозу для режима ядерного нераспространения в целом, что особенно остро ощущается в условиях ядерного шантажа и провокаций со стороны КНДР", — говорится в заявлении.

Напомним, в сентябре экс-посол США в Украине Джон Хербст заявил, что президент Трамп выступил за предоставление Украине летального оружия.

раздел:

По теме:

Первый зам Кличко подал заявление об отставке
Политика 05 декабря 2017 в 18:55

Первый зам Кличко подал заявление об отставке

Заявление еще не подписано. Геннадий Плис ушел в отпуск

Саакашвили совершил побег, а против 8 депутатов открыли уголовное дело — Луценко
Политика 05 декабря 2017 в 17:28

Саакашвили совершил побег, а против 8 депутатов открыли уголовное дело — Луценко

Генпрокурор посетовал, что ведомство Авакова не смогло обеспечить поддержку сотрудникам СБУ, сопровождавшим Саакашвили. Он, по мнению Луценко, совершил побег из бусика СБУ

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...