Политика 18 октября 2011 в 20:41

Страны СНГ подписали договор о зоне свободной торговле

Главы правительств СНГ на встрече во вторник в Петербурге добились "неожиданного для себя результата" - согласовали и договорились подписать договор о зоне свободной торговле, работа над которым велась в течении последних 10 лет

Премьер Путин заявил, что страны СНГ, куда входит и Украина, вышли на сенсационное решение – подписали договор о зоне свободной торговле.

"Сегодня договор будет подписан, с чем я вас всех и поздравляю", - сказал российский премьер, открывая заседание Совета глав правительств СНГ в расширенном составе.

Путин отметил, что договор удалось окончательно согласовать в ходе встречи премьеров стран СНГ в узком составе, которое, вместо запланированного часа, продолжалось несколько часов.

"Мне придется изменить свое выступление существенным образом, поскольку неожиданно для себя в результате долгих, достаточно острых, но конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого, собственно, сегодня и собрались. Мы договорились о подписании сегодня Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - сказал Путин.

Премьер отметил, что в ходе напряженного обсуждения "мы договорились, несколько подправили и согласовали этот документ".

Путин обратил внимание на то, что в первом полугодии текущего года товарооборот между государствами СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов.

"В 1994 году был подписан договор о свободной торговле, но не все страны СНГ, включая Россию, его ратифицировали. Он фактически не работал", - напомнил Путин.

Как отметил премьер РФ, "если мы сегодня развиваемся такими темпами, фактически не имея этого договора, то только представьте, какими темпами рос наш товарооборот, если бы такая зона работала".

Премьер отметил, что решению о подписании договора о зоне свободной торговли на состоявшемся заседании "предшествовала долгая дискуссия".

Путин отметил, что речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ.

"Это фундаментальный договор, который будет лежать в основе торгово-экономических отношений наших стран", - сказал премьер.

Он добавил, что работа над соглашением шла почти 10 лет, а с 2009 года продолжилась "в очень интенсивном режиме".

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...