Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд легализовал сомнительную сделку по аренде аэропорта «Жуляны»

Окружной административный суд Киева признал законной передачу в аренду малоизвестной фирме «Мастер-авиа» коммунального предприятия «Международный аэропорт «Киев»

Конкурс на право аренды Международного аэропорта «Киев» (Жуляны) был проведен законно – такое решение принял Окружной административный суд Киева в конце прошлого года. Тем самым было легализовано прошлогоднее решение Киевсовета о передаче всего имущества аэропорта победителю конкурса – малоизвестной компании «Мастер-авиа» на 49 лет.

Как стало известно «ДЕЛУ», победу «Мастер-авиа» сразу после объявления результатов конкурса летом прошлого года оспорил ее конкурент – фирма «Промсоцрозвиток». Эта компания с российскими корнями предложила наиболее выгодные условия среди потенциальных арендаторов аэропорта.

В частности, размер арендной платы, который заявило предприятие «Промсоцрозвиток», составил 15% от стоимости активов аэропорта, а пропускная способность пассажирского терминала, который обязалась построить фирма, должна была достичь 700 человек в час. В свою очередь, фирма «Мастер-Авиа» предложила арендную плату в размере 5,5% от стоимости активов и терминал на 320 пассажиров в час.  

Помимо «Мастер-Авиа» и «Промсоцрозвитка» в конкурсе принимала участие адвокатская компания «Эс энд Пи». Однако последние две фирмы, по словам председателя комиссии Владимира Дейнеги, не соответствовали требованиям конкурса. Адвокатская компания не владела лицензией для работы в авиационной сфере, а «Промсоцрозвиток» не правильно оформил документы на банковскую гарантию. Чтобы исправить документацию, киевские власти дали последней две недели, но прождали только три дня и 18 июня собрались на финальное заседание. 

В результате «Промсоцрозвиток» не допустили к участию в конкурсе, обосновав это тем, что у компании отсутствует сертификат на обслуживание пассажиров в аэропорту. 

Хотя, по данным «ДЕЛА», такого сертификата на момент проведения конкурса не было и у победителя. «Мастер-Авиа» в момент определения результатов конкурса имел на руках лишь уведомление Госавиадминистрации о том, что «Мастер-авиа» подало заявку на получение этого сертификата. Стоит также отметить, что «Мастер-Авиа» была зарегистрирована за два дня до объявления конкурса – в мае 2010 года. Ее уставной фонд на момент основания составлял 700 тыс. гривен, учредителем выступила малоизвестная компания «Авиагрупп». 

18 июня 2010 года комиссия Киевсовета по вопросам собственности определила фирму «Мастер-Авиа» победителем конкурса на право аренды комплекса зданий, который находится на балансе КП «Международный аэропорт "Киев» («Жуляны»)». 8 июля 2010 года это решение поддержали 70 человек из 111 депутатов Киевсовета, принявших участие в голосовании.

«Промсоцрозвиток» в суде утверждает, что условия конкурса были дискриминационными, а комиссия по вопросам собственности Киевсовета действовала в нарушении регламента. 
Суд отбросил все обвинения и пришел к выводу, что оснований для отмены решения – нет. 

Справка:
Согласно условиям конкурса, фирма-победитель получит имущество аэропорта «Жуляны» (здание аэропорта и еще несколько админзданий) в аренду на 49 лет. Государство сохранит за собой лишь взлетно-посадочную полосу, рулевые дорожки. Главное условие к претендентам на аэропорт — инвестиции в строительство международного терминала, который будет принимать до 320 пассажиров в час.

Ориентировочная сумма, необходимая для строительства терминала, — 200 млн. грн. Кроме арендной платы, победитель конкурса обязуется погасить задолженность «Международного аэропорта «Киев» перед банком «Хрещатик» в размере 22 млн. грн.