Суд над Власенко не повлияет на подписание договора об ассоциации с ЕС

В МИДе уверены — юридические аспекты лишения депутатского мандата Сергея Власенко не смогут повлиять на подписание Соглашения об ассоциации ЕС
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Министерстве иностранных дел уверены, что ситуация с депутатскими полномочиями Сергея Власенко не помешает Украине подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом сегодня на брифинге сообщил и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

"Ситуация с депутатами (совместителями. — Ред.) находится в юридической плоскости. Обязательства, которые Украина дала Европе по результатам саммита, мы выполняем", — сказал он. "Мы надеемся подписать Соглашение об ассоциации так, как и предусматривалось — в ноябре этого года, несмотря на ситуацию с депутатами", — сказал Перебийнис. В МИД также отметили, что приняли во внимание заявление Государственного департамента США относительно ситуации вокруг Власенко.

"Мы приняли во внимание заявление Госдепартамента США, как и соответствующее заявление, которое было обнародовано верховным представителем ЕС, относительно отдельных аспектов развития ситуации в Украине", — сказал дипломат. Кроме того, в МИД подтверждают то, что посол Украины в Германии Павел Климкин провел встречу с руководством МИД этой страны по поводу ситуации, сложившейся вокруг Власенко.

"Действительно, в понедельник у нашего посла в Германии была встреча в МИД Германии, в ходе которой обсуждались разные вопросы, в том числе и обеспокоенность немецкой стороной по поводу развития ситуации в Верховной Раде", — отмечает Перебийнис. Вместе с тем, он подчеркнул, что украинские послы регулярно встречаются с представителями МИД тех стран, где они находятся. Как известно, США высказали обеспокоенность из-за попытки власти лишить мандата депутата от оппозиции Сергея Власенко.