Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд обязал банки работать с жителями Крыма как с нерезидентами

Высший административный суд Украины возобновил полноценное действие постановления НБУ №699 от 3 ноября 2014 года, согласно которому банки должны работать с жителями Крыма как с нерезидентами

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Национального банка Высший административный суд Украины возобновил полноценное действие постановления НБУ №699 от 3 ноября 2014 года, согласно которому банки должны работать с жителями Крыма как с нерезидентами.

Об этом говорится в сообщении Независимой ассоциации банков (НАБУ).

"Высший административный суд Украины отменил постановление Окружного апелляционного суда города Киева от 22 января 2015 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 1 сентября 2015 года, а дело направил на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Следовательно, на сегодняшний день постановление НБУ №699 является действующим в полном объеме и разрешает банкам работать с жителями Крыма как с нерезидентами", — отмечает ассоциация.

1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд отменил пункт первый постановления НБУ №699, которым лица, зарегистрированные или постоянно проживающие на территории Крыма, определялись как нерезиденты.

НАБУ подчеркивает, что такое решение апелляционного суда создавало правовую коллизию, поскольку закон о создании свободной экономической зоны "Крым" приравнивает жителей полуострова к нерезидентам, а после отмены первого пункта постановления НБУ №699 банки вынуждены были работать с ними как с резидентами.

"Следовательно, обслуживание банками клиента, который живет на территории Крыма, как резидента, могло в любой момент быть признано незаконным", — сообщает НАБУ.

Ассоциация обратилась к Национальному банку с просьбой принять меры для разрешения данной проблемы и регулятор подал соответствующую кассационную жалобу в Высший административный суд.

Как сообщалось, постановлением №699 от 3 ноября 2014 года НБУ установил, что лица, зарегистрированные или постоянно проживающие на территории свободной экономической зоны "Крым", приравниваются к нерезидентам.