18 апреля, 11:04

Суд остановил конкурс на избрание главы Таможенной службы

По мнению министра финансов Оксаны Маркаровой, эта мера временная, и в Минфине планируют обжаловать это решение

Суд остановил конкурс на избрание главы Таможенной службы
Фото: Судебно-юридическая газета

17 апреля Окружной административный суд Киева приостановил действие распоряжения Кабинета министров Украины об объявлении конкурса на избрание председателя Государственной таможенной службы. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как говорится в сообщении, таким образом суд удовлетворил иск народного депутата Украины от "Блока Петра Порошенко" Андрея Антонищука.

Кроме этого, суд запретил Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы совершать действия по проведению соответствующего конкурса на основании указанного распоряжения Кабинета Министров Украины.

"Суд, принимая решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска, исходил из того, что непринятие таких мер, очевидно, может привести к тому, что защита прав, свобод и интересов заявителя, в защиту которых подается административный иск, станет невозможным, или для их восстановления необходимо будет приложить значительные усилия и расходы", — сообщили в Окружном суде.

Суд также учел то, что заявитель ссылался на нормы закона, которые, по его мнению, нарушены при принятии и выполнении соответствующего распоряжения Кабмина.

Как отметила на своей странице в Facebook министр финансов Украины Оксана Маркарова, конкурс на избрание председателя ГТС остановлен временно, и в Министерстве финансов Украины надеются вскоре обжаловать это судебное решение.

"Это временный, необоснованный по нашему мнению запрет, с которым мы будем бороться, может задержать нас, но не остановит, потому что создание сильной, европейской, профессиональной и свободной от коррупции таможни — это требование номер один честного украинского и международного бизнеса", — написала глава Минфина.

Напомним, в декабре 2018 года Кабинет министров разделил Государственную фискальную службу (ГФС) на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Конкурс на руководителей обеих служб Кабмин намерен провести в течение трех месяцев после утверждения правительственного постановления.

В феврале Межведомственная рабочая группа по реформе ГФС приняла решение объединить центральный аппарат и территориальные управления будущей ГНС в одно юридическое лицо. 

20 марта Кабинет министров Украины принял с доработкой условия проведения конкурса на занятие вакантных должностей глав налоговой и таможенной служб Украины. 

Стоит отметить, что 12 апреля Окружной административный суд Киева отказал бывшему председателю ГФС Роману Насирову в ходатайстве о приостановке конкурсов на должности глав ГНС и ГТС для обеспечения его иска к Кабинету министров.

раздел:
теги:

По теме:

Минфин назвал всех претендентов на должность глав таможни и налоговой
Политика и экономика 07 апреля, 09:04

Минфин назвал всех претендентов на должность глав таможни и налоговой

На должности глав таможни и налоговой претендуют по 7 человек

Сколько будут зарабатывать руководители таможни и налоговой
Политика и экономика 21 марта, 15:03

Сколько будут зарабатывать руководители таможни и налоговой

Кроме должностного оклада, руководители новых ведомств будут получать премии и различные надбавки

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...