Политика 20 марта 2012 в 19:26

Суд освободил бывшего спикера парламента Крыма Гриценко

Анатолия Гриценко, которого обвиняли в незаконном отчуждении почти 5 тыс. га земли в Крыму, приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Гриценко был освобожден в зале суда и отпущен под подписку о невыезде

Коммунарский районный суд Запорожья приговорил бывшего председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко к 2 годам лишения свободы условно за превышение власти при отчуждении земли.

Соответствующий приговор огласил на заседании суда председательствующий судья Андрей Ярошенко.

В частности, Гриценко был осужден по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), а наказание было смягчено по ст. 69 Уголовного кодекса (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом) с учетом смягчающих обстоятельств — у Гриценко на содержании пожилая мать, болеет супруга, есть ребенок.

Кроме того, по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса суд приговорил Гриценко (служебная халатность) за незаконную выплату материальной помощи на сумму 46 тыс. гривен к 2 годам лишен свободы, но освободил от ответственности вследствие истечения срока давности преступления.

В итоге Гриценко был освобожден в зале суда и отпущен под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Напомним, 21 января 2011 года прокуратура Крыма возбудила против Гриценко уголовное дело по подозрению в незаконном отчуждении 4,8 тыс. га земли совхоза "Азовский" в бытность председателем Ленинской районной администрации, чем был нанесен ущерб государству на сумму более 24,6 млн гривен.

Чиновник также обвинялся в превышении власти при выделении земли коммерческому предприятию, что повлекло потери лесохозяйственного производства в размере почти 370 тыс. гривен; в нарушении установленного порядка выплаты материальной помощи на сумму 46 тыс. гривен.

24 января 2011 политик был задержан.

Гриценко занимал пост председателя Совета Крыма дважды: с февраля 1997 по апрель 1998 года и с мая 2006 по март 2010 года.

Главой Ленинской райадминистрации он работал с января 2001 по июль 2005 года.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...