Политика 14 февраля, 14:02

Суд отказался вызывать иностранных дипломатов по делу о госизмене Януковича

Не будут допрашивать Штайнмайера, Фабиуса, Сикорского, Эштон, Брока и других западных дипломатов по делу Януковича

Суд отказался вызывать иностранных дипломатов по делу о госизмене Януковича

Оболонский районный суд Киева отказал адвокатам экс-президента Украины Виктора Януковича в допросе бывших глав МИД Германии, Польши и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского и Лорана Фабиуса, бывшего верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон (с 1 декабря 2009 по 1 ноября 2014 года) и ряд других дипломатов.

"Указанные лица имеют право дипломатической неприкосновенности, и защита не предоставила подтверждение их согласия на дачу показаний", — отметил председательствующий судья Владислав Девятко на заседании в среду.

Как сообщалось, адвокаты указывали, что экс-главы МИД Германии, Польши и Франции могут, в частности, рассказать об обстоятельствах подписания Соглашения об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года, в чем принимали непосредственно участие.

Допрос Эштон адвокаты Януковича аргументируют тем, что она контактировала во время Майдана с представителями оппозиции, которые затем вошли в состав новой украинской власти. По этой же причине они хотят допросить экс-министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Кроме того, защита экс-президента считает, что Эштон и Паэт могут сообщить детали своего телефонного разговора об убийствах активистов на Майдане.

Также суд отказал в допросе главы комитета Европарламента по иностранным делам Элмара Брока, официального представителя Еврокомиссии в феврале 2014 года Оливье Байи, бывших послов Латвии и Литвы в Украине Аргиты Даудзе и Пятраса Вайтекунаса, экс-верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс.

Напомним, адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича хотят допросить в суде по делу о государственной измене бывших глав МИД Германии, Польши и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского и Лорана Фабиуса, бывшего верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон (с 1 декабря 2009 по 1 ноября 2014 года) и ряд других дипломатов.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Путин говорил об аннексии Крыма еще 22-23 февраля 2014 года — показания Пономарева в суде
Политика 14 февраля, 12:02

Путин говорил об аннексии Крыма еще 22-23 февраля 2014 года — показания Пономарева в суде

По словам экс-депутата думы России Пономарева, большинство участников совещания были против непосредственной аннексии Крыма Россией

Почему Кремль выдал $3 млрд Януковичу во время Майдана — показания Пономарева в суде
Политика 14 февраля, 12:02

Почему Кремль выдал $3 млрд Януковичу во время Майдана — показания Пономарева в суде

Сегодня Оболонский райсуд Киева во время рассмотрение дела о госизмене Виктора Януковича выслушал бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева