Политика 08 февраля, 18:02

Суд отказался запретить УГО мешать Тупицкому ходить в КС до рассмотрения иска по сути

Суд пришел к выводу об отсутствии для этого правовых оснований

Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС
Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС

Окружной административный суд Киева 8 февраля отказался временно запретить Управлению государственной охраны препятствовать допуску председателя Конституционного суда Александра Тупицкого в здание КС на время рассмотрения его иска к УГО с аналогичным требованием.

Как говорится в сообщении ОАСК, суд пришел к выводу об отсутствии для этого правовых оснований. В частности, отмечается, что истец не представил надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение существования очевидной опасности причинения вреда его правам и интересам до принятия решения по сути данного дела.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"По мнению суда, применение выбранных истцом мер обеспечения иска не может основываться на тех обстоятельствах, которыми истец обосновывает свои заявленные исковые требования, поскольку эту оценку суд предоставляет исключительно при рассмотрении дела по существу", — говорится в сообщении.

Подготовительное заседание Окружного админсуда Киева по иску Тупицкого к УГО назначено на 24 февраля.

Напомним, 28 января Тупицкий обратился в ОАСК с иском о признании противоправными действий УГО по недопуску его к исполнению полномочий председателя КС. В самом же УГО заявили, что делают это по поручению Госбюро расследований.

В свою очередь, ГБР опубликовало мнение, что Тупицкий вследствие указа президента Владимира Зеленского якобы утратил на два месяца право исполнять обязанности не только судьи, но и председателя КС, а также право заходить в здание КС. В самом указе, однако, ничего об этом не говорилось.

Сам указ Зеленский подписал 29 декабря, мотивируя это статусом Тупицкого как подозреваемого в подкупе свидетеля и в даче заведомо ложных показаний. Однако глава КС такой статус не признает в виду того, что подозрение ему было оправлено по почте, а не вручено лично генпрокурором, как того требует закон.

Сам же КС с учетом ряда других аспектов, в том числе причин невозможности применения соответствующей статьи Уголовного процессуального кодекса к судьям КС, на следующий же день после издания указа Зеленского признал его юридически ничтожным не подлежащим выполнению.

Однако после того, как Тупицкого перестали пускать в здание КС, 19 января в секретариате суда признали, что он все-таки отстранен от должности судьи, хотя должен продолжать выполнять административные функции как председатель суда.

Аналогичная позиция из КС с тех пор звучала уже неоднократно, в том числе от научного консультанта КС Анатолия Селиванова, заявившего, что из-за недопуска Тупицкого к лежащей в суде печати не проплачиваются коммунальные платежи и заработная плата сотрудникам.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...