11 февраля, 17:02

Суд отменил присвоение звания "Почетный гражданин Харькова" россиянину

Суд отменил присвоение звания "Почетный гражданин города Харькова" гражданину Российской Федерации, который активно поддерживал вооруженную агрессию против Украины и выступал за аннексию Крыма

Суд отменил присвоение звания "Почетный гражданин Харькова" россиянину

Суд отменил решение Харьковского горсовета о присвоении звания "Почетный гражданин города Харькова" гражданину Российской Федерации Александру Шишкину, который активно поддержал вооруженную агрессию против Украины и выступал за аннексию Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

"Поскольку вышеуказанное решение Харьковского городского совета принято неправомерно при отсутствии законных оснований, органы прокуратуры безотлагательно обжаловали его в судебном порядке", — подтвердили информацию в прокуратуре.

Отмечается, что это звание Шишкину присвоили в 2014 году в связи с его меценатской деятельностью, в частности — с инициированием им строительства в Харькове храма. В то же время в горсовете не учли, что Шишкин в том же 2014 году поддержал аннексию Крыма.

Более того, он проголосовал за принятие постановления Совета Федерации "Об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины".

В прокуратуре подчеркнули, что эти обстоятельства указывают "на сознательную негативную общественно-политическую деятельность этого гражданина РФ в отношении государства Украина". А его действия содержат "потенциальную угрозу госбезопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины и способствуют террористической деятельности и оккупации территорий нашей страны".

Стоит отметить, что звание "Почетный гражданин города Харькова" — это высшая награда территориальной громады Харькова, которое присваивается гражданам Украины и других государств, которые своей профессиональной и общественной деятельностью внесли весомый вклад в развитие города, что способствовало подъему его авторитета как на государственном, так и на международном уровне.

Как ранее сообщалось, член Совета федерации России Александр Шишкин стал почетным гражданином Харькова благодаря Геннадию Кернесу. Представляя кандидатуры, Кернес отметил, что все они были обсуждены на заседании экспертного совета и получили единогласную поддержку. Однако депутаты из "Батькивщины" опровергли это заявление Кернеса. Также в "Батькивщине" напомнили, что Шишкин — член Совета Федерации и член Комитета СФ по обороне и безопасности, "член путинской партии "Единая Россия", который голосовал за аннексию Крыма и несет персональную ответственность за агрессию Российской Федерации в Украине".

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Российский сенатор, голосовавший за аннексию Крыма, стал почетным гражданином Харькова
Общество 06 августа 2014 в 14:29

Российский сенатор, голосовавший за аннексию Крыма, стал почетным гражданином Харькова

Благодаря Геннадию Кернесу два гражданина России получили звание Почетный гражданин Харькова. И один среди них — член Совета федерации России

Мельника лишили звания почетного гражданина Вишневого
Общество 29 августа 2013 в 19:31

Мельника лишили звания почетного гражданина Вишневого

Депутаты Вишневого лишили экс-ректора Петра Мельника звания почетного гражданина

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/