Суд по делу Иващенко час допрашивал свидетелей и огласил перерыв до вторника

Допрос свидетелей по делу бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко продлился не больше часа, за это время успели допросить одного свидетеля и эксперта. После этого суд объявил перерыв в деле до 6 марта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение уголовного дела бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко на 6 марта. О переносе заседания объявил председательствующий судья Сергей Вовк.

"Для продолжения допроса свидетелей и экспертов по делу оглашается перерыв до 9:05 6 марта", — сказал судья.

На заседании в пятницу были допрошены один свидетель и эксперт, заявленные защитой — бывший замминистра обороны, ведущий специалист Института вооружений Министерства обороны Иван Олийнык, а также эксперт Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Зинаида Ковальчук.

Вся процедура допроса заняла не более часа, в частности Олийнык заявил, что ему известны обстоятельства дела лишь из СМИ и по слухам.

В своих свободных показаниях он позитивно охарактеризовал Иващенко во время военной и государственной службы. В то же время Ковальчук как во время проведения почерковедческой экспертизы, так и во время допроса в суде, не смогла ответить на вопрос о том, каким месяцем и годом первоначально была датирована записка, подписанная Иващенко, о том, что он ознакомился с результатами изучения плана санации государственного предприятия "Феодосийский судомеханический завод" (Крым) службами министерства, которые не рекомендовали министру одобрять его.

Эксперт лишь констатировала, что в этой записке дата проставлена министром, а месяц и год — чьей-то другой рукой (документ датирован 13 ноября 2009 года).

Защитник Иващенко Борис Нечипоренко сообщил, что это несовпадение может говорить о том, что, возможно, в записке речь шла об утверждении совсем другого плана санации.

По его мнению, таким образом разрушается версия следствия, которая строится на том, что Иващенко согласовал план санации, несмотря на доклад служб Минобороны с рекомендацией не подписывать документ. Как сообщало агентство, экс-первый замминистра обороны содержится в СИЗО с 25 августа 2010 года.

Он обвиняется в том, что в ноябре 2009 года, занимая должность исполняющего обязанности министра обороны, злоупотребляя служебным положением, подписал план санации относительно реализации целостного имущественного комплекса госпредприятия "Феодосийский судомеханический завод" (Крым).