Политика 29 ноября 2011 в 18:07

Суд пошел против Януковича – разрешил рубить лес под Киевом

Апелляционный административный суд Киева разрешил депутатам поселка Коцюбинское под Киевом рубить лес несмотря на категорический запрет со стороны президента Виктора Януковича

Прокуратура Киевской области впервые после прихода Виктора Януковича к власти с треском проиграла суд. Представители «ока государева» предлагали признать решение поселкового совета Коцюбинского о выделении земельных участков под застройку в лесу под Киевом незаконным. Однако суд встал на сторону местных депутатов, чем фактически разрешил вырубку заповедного леса.

Суд рассматривал вопрос - имели ли право депутаты Коцюбинского распоряжаться землей вокруг поселка. Прокуратора Киевской области вместе с Киевским городским советом настаивали на том, что эта земля принадлежит Киеву, а значит поселок не имел на нее право. В свою очередь представитель Коцюбинского поселкового совета Денис Крайник при поддержке Киевской областной администрации утверждал, что поселковые депутаты в земельных вопросах соблюдали закон.

Коллегия из трех судей под председательствованием Тамары Грищенко своим решением поддержала Коцюбинских депутатов.

«Такое решение нас не устраивает и мы будем подавать апелляцию», - заявил начальник отдела прокуратуры Киевской области Андрей Сивец после решения суда.

Как известно, поселковый совет пгт. Коцюбинского в свое время самовольно расширил границы поселка на 4 тысячи гектаров за счет киевского леса. Согласно данным сайта Верховной Рады, площадь поселка составляет всего 86 гектаров.

В течение трех лет журналисты и активисты в судах пытаются отменить решения поселкового совета, согласно которым сотни гектаров леса стали частной собственностью кооперативов депутатов поселкового совета и - согласно постановлению следователя - подставных лиц.

На одной из сессий депутаты поселка Коцюбинское приняли решение о строительстве многоквартирных домов, для чего понадобится продолжить вырубку леса вокруг поселка.

Такое решение депутаты приняли по просьбе поселкового председателя Вадима Садовского, который является членом Партии регионов.

«Другими решениями утверждено строительство в лесу дорог», - пишет в своем блоге журналист и депутат пгт. Коцюбинское Ирина Федорив, которая не один год борется с угрозой уничтожения киевского леса возле поселка.

По ее данным, проекты решений депутатам никто на руки не выдает, их на комиссиях не обсуждают, и вносятся они непосредственно в день проведения сессии.

Проекты решений готовят депутаты, которые получили земельные участки в лесу.

Конфликт, который тлеет уже более трех лет, заинтересовал даже президента Виктора Януковича.

Активистка Ирина Федорив встретилась с главой государства и передала ему документы с подписями, собранными в защиту леса и за предоставление ему статуса Национального парка.

«Я изучу эту проблему, дам поручение экспертам, в том числе Генпрокуратуре, и скорее всего мы вмешаемся в этот вопрос, для того чтобы не допустить вырубки», - пообещал президент.  «Не начали? (рубить лес. – "Дело") Ну, значит, и не начнут. Мы остановим этот процесс», - пообещал тогда Янукович.

Вскоре за дело взялась Генпрокуратура, которая назвала распределение земельных участков в лесу «дерибаном» и подготовила ряд исков в суды.

Несмотря на запрет президента, вырубка леса началась с новой силой.

раздел:

По теме:

Янукович готов засекретить решения судов
Политика 08 ноября 2011 в 18:08

Янукович готов засекретить решения судов

Президент Виктор Янукович во вторник заявил, что намерен до конца недели подписать принятый парламентом скандальный закон, который делает работу судов секретной и выводит их из-под контроля общественности. Юристы призывают Януковича ветировать закон

Янукович пообещал, что спасет от вырубки киевский лес
Общество 24 мая 2011 в 18:38

Янукович пообещал, что спасет от вырубки киевский лес

Президент дал слово депутату и журналистам, что спасет от вырубки киевский лес возле пгт. Коцюбинское