Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд обязал Кабмин пересчитать прожиточный минимум

Суд обязал Кабмин пересчитать прожиточный минимум
Суд не одобрил установление прожиточного минимума без проведения научно-общественной экспертизы, сформированного набора продуктов питания и услуг

Окружной административный суд Киева признал противоправными действия правительства при установлении прожиточного минимума на 2019 год. Об этом заявила пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, суд завершил рассмотрение соответствующего дела по иску Станислава Батрина к Кабмину. Ведомство признало противоправным установление прожминимума без проведения научно-общественной экспертизы сформированного набора продуктов питания и услуг.

Также суд назвал незаконными разработку и одобрение правительством проекта закона "О госбюджете на 2019 год" и его подачу в Раду с нарушением порядка установления размера прожминимума и других соцстандартов и гарантий.

В связи с этим в своем решении Окружной административный суд обязал Кабмин установить прожминимум в соответствии с положениями законов "О прожиточном минимуме" и "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях".

Напомним, ранее правительство поддержало инициативу Министерства социальной политики и утвердило перераспределение более 150 млн грн между бюджетными программами.