• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 18 июня, 19:06

Суд взыскал в пользу НБУ более 100 млн гривен долга

Задолженность взыскали с ГП "Профитрейд"

Суд взыскал в пользу НБУ более 100 млн гривен долга Суд взыскал в пользу НБУ более 100 млн гривен долга
Фото: ШоТам

В интересах Национального банка Украины через суд взыскано более 108 млн грн задолженности с кредитора. Об этом сообщили в прокуратуре города Киева.

"Так, в 2014 году между НБУ и ГП "Профитрейд" заключен договор поручительства, по условиям которого предприятие поручилось перед Нацбанком за надлежащее исполнение ПАО "Украинский профессиональный банк" обязательств по кредиту на сумму 120 млн грн. Однако банк-должник обязательства по кредитному договору выполнял не должным образом, в связи с чем образовалась задолженность в размере более 108 млн грн", - указали в прокуратуре.

Поскольку в добровольном порядке, как отмечается, "ни банк-должник, ни поручитель обязательств по возврату одолженных средств государством не выполнили, Национальный банк в сентябре 2016 года обратился в хозяйственный суд города Киева с иском о взыскании средств".

"В ноябре 2017 года столичная прокуратура вступила в рассмотрение этого дела на стороне НБУ. На сегодня, решением хозяйственного суда города Киева иск удовлетворен полностью и взыскано с ГП "Профитрейд" более 108 млн грн задолженности", - добавили в прокуратуре.

Напомним, 29 мая Северный апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка Украины (НБУ) на решение Хозяйственного суда Киева, которым был удовлетворен иск к НБУ о возмещении ущерба в размере 128,9 млн акционеру ликвидируемого Радикал Банка — ООО "Промышленная инновационная компания".

Ранее сообщалось, что Верховный суд отказался удовлетворять жалобу ПриватБанка и признал законным взыскание с банка в пользу компании Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова 25 миллионов гривен. Указано, что 25 млн грн в свое время компания бывших владельцев ПриватБанка "Акватера" заплатила Национальному банку в счет погашения задолженности ПриватБанка по кредиту рефинансирования. "Акватера" была одной из компаний-поручителей по кредитам ПриватБанка до его национализации.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...